10:15 

про 86%

kurofordo
коммандер Очевидность
в эксперименте Милгрэма, где надо было за неправильные ответы хреначить "ученика" током под бдительным взором экспериментатора, есть порог в 300 вольт, после которого первые участники начинают отказываться от дальнейшего участия. на этих 300 вольтах они впервые слышат крики и стук в стену и ясно понимают, что человеку не просто неприятно, а очень плохо.
так вот. на 300 вольтах из эксперимента вышло 5 человек из 40. то есть, 12,5%. 87,5% пошли дальше, но до конца дошли не все из них. в самом конце - на 450 вольтах - осталось 65%.

так что эти вот 86% - фикция, конечно же. просто люди склонны слушаться команды please go on, которую отдает человек, наделенный авторитетом.
именно поэтому "если не Путин, то кто?" действует, как магическая формула.

разумеется, 65%, которые готовы подчиняться до конца, - это много.
но.
в вариациях эксперимента оказалось, что если фигура не настолько авторитетная (например, эксперимент проходит не в университете, а просто в каком-то здании), то самые финальные 450 вольт хреначит меньше половины участников. если надо что-то такое активное делать - например, прижимать руку "ученика" к пластине - то до 450 вольт доходило уже меньше трети. если экспериментатор при этом не в комнате, а общение с ним происходит по телефону, до финала доходит одна пятая. а если людям предоставить самим выбирать, каким напряжением наказывать "ученика", то почти никто не хреначит больше 45.

в общем, нет никаких 86%. есть банальное подчинение властной фигуре.
а заодно, как и в эксперименте Милгрэма, перекладывание на эту фигуру ответственности за возможные нехорошие последствия.

URL
Комментарии
2015-04-10 в 11:39 

DragonShy
It is better to die for the friendship than to live for the discord.
А что, если 86 процентов - это осознанный добровольный выбор на основе жизненного опыта и принятия решения о том, что будет лучше для себя, страны и собственных детей? Или это слишком сложная мысль, и это не вписывается в мировосприятие, и не может быть, потому что не может быть никогда?

2015-04-10 в 11:44 

eiaa
john hurt
у нас в стране был хороший "эксперимент" со Сталиным.
хотя, еще нагляднее наверное Бокасса и Иди Амин. Первого полностью реабилитировали с причитаниями "он нам страну сделал, а мы её развалили" (пусть и посмертно), и оба скончались спокойненько, в пожилом возрасте. Впрочем, это вы и так знаете.

2015-04-10 в 16:21 

kurofordo
коммандер Очевидность
DragonShy, вы молодец, что сделали осознанный добровольный выбор. я серьезно.

eiaa, да много их было, таких экспериментов. еще был, например, Чаушеску, рейтинг которого в 1989 году тоже зашкаливал - а потом оп.

URL
2015-04-10 в 17:11 

DragonShy
It is better to die for the friendship than to live for the discord.
kurofordo, а вы так прямо сразу сделали вывод о моем выборе? Какой-то у вас мир полярный. 86% - социальные идиоты, подчиняющиеся иерархическим инстинктам, 14% - асоциальные идиоты, не подчиняющиеся иерархическим инстинктам, как-то все просто, однозначно и тоскливо. Жизнь сложнее, так-то. Не забывайте об этом, когда выбор делать будете. А то иерархические инстинкты сделают его за вас.

2015-04-10 в 19:12 

kurofordo
коммандер Очевидность
DragonShy вы прямо так чудесно мне в голову залезли, аж заглядение. вы то есть про сознательный выбор не о себе говорили? ваш выбор, каким бы он ни был, не сознательный? окей.

URL
2015-04-10 в 20:12 

DragonShy
It is better to die for the friendship than to live for the discord.
kurofordo, в голову лазать это что-то из разряда трепанация, а я пытаюсь сделать вывод на основе топ-поста и комментариев. Пока есть только сравнение результатов эксперимента Милгрэма и рейтинга общественной поддержки. Странное сравнение, с учетом того, что чем дальше, тем больше рейтинг растет, а с точки зрения эксперимента - должен падать.

2015-04-10 в 21:36 

kurofordo
коммандер Очевидность
DragonShy, вы какие-то очень странные выводы делаете. я вообще нигде не утверждаю, что мир полярен и что 86% - социальные идиоты, подчиняющиеся иерархическим инстинктам, 14% - асоциальные идиоты.
а про рейтинг - посмотрим в ближайшие год-два.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная