10:03 

kurofordo
коммандер Очевидность
прочел в фейсбуке тред, где родители рассказывают, как они за детей пишут сочинения, переводят с английского, чертят чертежи, рисуют пейзажи и шьют передники.
тред немаленький - и в нем всего один недоумевающий комментарий.

это сейчас так принято?
или это у меня в фейсбуке такая аберрация?

URL
Комментарии
2015-02-18 в 10:16 

Реати
I am not Daredevil
Хз, у меня вот на работе все детные коллеги вечно стонут, мол, ааа, учебный год начинается, опять сидеть после работы уроки делать!
Я по этому поводу тоже в недоумении. Правда, моя мама таки рисовала иногда за братега картинки для ИЗО, потому что у него в этом плане руки совсем из жопы росли, а препод требовал, но это было единственное исключение...

2015-02-18 в 10:22 

Сказочка.
в мире нет ничего страшнее нас самих
совсем недавно как раз говорили на работе об этом
у гасановой сестра мужа именно этим и занимается, потом у ребенка двойки-тройки
один раз с ним позанимались - сразу пятерка - и типа они задумались, может, не в ребенке дело

2015-02-18 в 10:42 

Keishiko
Advocatus diaboli
Всегда было, по-моему. В советское время фельетоны на эту тему писали.

2015-02-18 в 11:41 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
мне тоже это странно каждый раз слышать, но согл. с Keishiko, началось задолго до фейсбука. наверное, с начала массовых школ и началось, надо же пройти выставку со своим питомцем лучше или хотя бы как все.

2015-02-18 в 11:59 

kurofordo
коммандер Очевидность
Keishiko, Amon, было-то понятно, что всегда. но по-моему, далеко не так массово. "папа у васи силен в математике, учится папа за васю весь год" - это именно что ненормальная ситуация. существующая, естественно, и не единичная, но так, чтобы из моей родительской "выборки" подавляющее большинство училось за васю - такого я как-то не припомню.

URL
2015-02-18 в 12:22 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
kurofordo, ну так одно дело учиться за Васю весь год по всем предметам, а другое - когда кто-то рисует за ребенка домики на ИЗО, кто-то шьет передники на труд, а кто-то решает задачки. в смысле, у всех (ну, у многих, у всех в поле зрения, скажем так) были какие-то частные проявления, я думаю. но наиболее здравомыслящие, наверное, родители применяли свое желание помочь и сделать лучше, чем ребенок может (и хочет заморачиваться), к какой-нибудь муторной и необязательной фигне, типа тех же передников. а не к задачкам по математике и не к переводам.

2015-02-18 в 12:51 

kurofordo
коммандер Очевидность
daana, в таком случае, судя по этому треду, в наблюдаемой группе родителей переводы и сочинения плотно перекочевали в стан "муторной и необязательной фигни".

URL
2015-02-18 в 12:58 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
kurofordo, ну, может, там дети все сплошь не гуманитарии)
то есть, я ессно не говорю, что это нормально и так и надо поступать, но в целом - если действительно это не систематическое выполнение вообще всех квестов за ребенка, то делают, наверное, скорее то, что ребенок и не умеет, и не рвется учиться делать сам. гуманитариям решают задачки, любителям физики-математики пишут сочинения и переводы.

2015-02-18 в 13:42 

kurofordo
коммандер Очевидность
daana, ну вот я не уверен, что это было всегда в порядке вещей. мне казалось, раньше было несколько иное отношение. типа ну не тянет литературу, ну с двойки на тройку, ну зато по математике пять, а на филфак все равно поступать не надо. с ребенком, опять же, сидели и делали непонятное. а вот чтобы за ребенка настолько регулярно и повсеместно...

URL
2015-02-18 в 13:43 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
У меня коллега училась с дитем всю школу. Делала рефераты, домашку, на работе искала что-то в сети, распечатывала, брошюровала. Сейчас пацан учится в институте, первый курс, информационные технологии... сессия... мама пишет курсовик :facepalm3:

ЗЫ зато он у нее в армию не загремел, как мой.

2015-02-18 в 14:27 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
чертят чертежи, рисуют пейзажи и шьют передники.

Передник и за меня бабушка шила, и если бы щас такое в школе было задано, недрогнувшей рукой отнесла бы в ближайшую мастерскую ибо нефик.
рефераты вместе делаем - потому что нужно научить сначала, как это делается.
В остальном нужно ситуацию смотреть. Иногда проще самому сделать по каким-то причинам (я такое уже делала, когда выяснилось, что учитель задание ждет не через три дня. как обещал, а ПРМЩАС!!!), иногда выгоднее, чтобы ребенок сам учился. Ибо опять же нефик.

2015-02-19 в 12:04 

trollkvinne
вот и мне кажется, что раньше так тоже было.
скажи, а в гимназии такая тенденция прослеживается?

2015-02-19 в 12:52 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, ну в гимназии такой входной фильтр, что туда дети, за которых родители делают что-то кроме передников и пейзажей, крайне редко попадают: вступительный тест-то придется без родителей писать. ну и потом продержаться сложно. в мою там бытность, помнится, одни родители у нас в классе делали все уроки с ребенком (опять же: с, а не вместо), но через год сломались на необходимости не просто проверять латинские склонения, а читать тексты на латыни - и в целом бросили сидеть с ребенком над домашкой. ребенок, кстати, школу закончил, защитил кандидатскую и всё у него отлично.

сейчас-то, если есть деньги, это всё решается репетиторством намного проще, чем в 90е. но репетитор - это всё равно с, а не вместо. и репетитор объясняет по ходу, как и что.
мелким я давно не преподаю, но знаю, что у многих только что поступивших в течение года появляется пара-тройка репетиторов; дальше всё зависит от ребенка и от желания родителей остаться учиться именно в гимназии.

мои 10-11 классы как-то сами всё. ну или из интернета дерут (один раз попробовали, в начале прошлого года. вышло очень смешно). такого, как у коллеги Allora, нет точно.

URL
2015-02-19 в 13:06 

trollkvinne
kurofordo, я потому и спрашиваю, что гимназия - это едва ли не самое крутое, что у нас есть :)вышло очень смешно насколько смешно?

2015-02-19 в 13:12 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, насколько смешно?
да они ввели тему заданного им эссе в гугль - и в числе первых выпала ссылка на некий комический текст. три человека этот текст задействовали. одна просто переписала весь, второй поменял местами пункты, а третья перекатала половину пунктов и снабдила их своими комментариями (граница между стилями и эээ... уровнем была особенно хорошо видна). естественно, они не сговаривались.
больше они так не делали.

URL
2015-02-19 в 13:15 

trollkvinne
kurofordo, больше они так не делали были наказаны? ;)

2015-02-19 в 15:24 

kurofordo
коммандер Очевидность
trollkvinne, скорее, устыдились собственного идиотизма.

URL
2015-02-21 в 04:01 

NoFace
there's no black and white, right, right?
kurofordo, у моих ровесников старшие дети в основном закончили школу, и вот что я заметила (статистически достоверно): если родители постоянно водят ребенка за ручку, делают с ним (или за него) уроки, сидят на шее и пинают в нужную сторону (моя подруга - врач выучила физику, когда сын учился в школе при бауманке), ребенок, как правило, вырастает с нарушением внутренней мотивации. выражается это в следующем: родители расслабляются, запихнув чадушко в приличный вуз, а чадушко не желает (или не может) учиться от слова вообще. вылетает (или бросает) вуз в течение года, и в лучшем случае пытается заняться каким-нибудь творчеством. родитель звереет, впадает в отчаяние, отмазывает от армии впрягается в привычную лямку и... ну в общем, становится очевидно, что это не лучшая стратегия для выращивания самостоятельного потомства.

а когда наши дети еще учились в школе, казалось, что вот именно так поступают хорошие, ответственные родители, а такие, как мы - безответственные карьеристы и раздолбаи...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная