Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:26 

про рубашку

kurofordo
коммандер Очевидность
в дискуссии про рубашку мне больше всего не нравятся аргументы в стиле "он зонд на комету посадил, это мегамасштабное событие, а вы к какой-то мелочи прикопались".

это очень странная логика. есть разговор о посадке зонда на комету. а есть - так уж получилось - разговор о рубашке. зачем в разговор о рубашке нужно пихать комету? чтобы заткнуть и опустить разом всех, у кого претензии к рубашке, конечно, - но при чем тут, собственно, комета? даже если отставить в сторону вопрос о том, кому решать, что "масштабное", а что - нет, почему "масштабное", так сказать, cancels out "немасштабное"? аргументы "нихера не сексистская рубашка, обычная geek culture" тут вполне валидны. но почему-то большинство защитников рубашки бросается сравнивать масштабы.

это ведь к рубашке не сводится. недавно в моей ленте всплыли дневники Софьи Андреевны Толстой. что писало большинство комментаторов? что Толстая - нервная истеричка, очернившая мужа и вообще фигура слишком мелкая, чтобы бросить тень на великого писателя Толстого, даже если разговор идет вообще не о его книгах. опять получается, что не могло быть никаких претензий у Софьи Андреевны просто в силу того, что муж ее - великий русский писатель.

а ведь такая логика позволяет отмести и даже осмеять кучу issues похлеще рубашки и личной жизни мертвых людей.

рубашка, кстати, ужасна сама по себе, даже без интерпретаций.

URL
Комментарии
2014-11-20 в 20:35 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
обычная geek culture
вот мне тоже показалось, что это скорее рубашка одинокого задрота а-ля "Теория большого взрыва", но эта точка зрения явно не пользуется популярностью xD

2014-11-20 в 20:36 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
А! В АМе уже есть Божоле, три или четыре варианта, Дюбеф за 589 у них идет, всякое прочее в районе 400, вот что.

2014-11-20 в 20:45 

Keishiko
Advocatus diaboli
Я не очень слежу за событиями, но разве там сперва не в разговор о комете запихнули рубашку? типа, как чувак смеет носить такую рубашку, когда наши корабли бороздят просторы?

2014-11-20 в 20:48 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, я не могу определиться насчет рубашки, потому что да, это geek culture, но на мой взгляд, в geek culture с репрезентацией женщин в принципе имеется довольно-таки нехилая проблема, даже если эти женщины крутые и с пушками. и там помимо рубашки еще и реплика была. тоже пустяковая, но тоже в целом про то же.

а дюбеф конечно дороже, он же самый раскрученный и обычно-таки лучше прочих, хотя и не всегда.

URL
2014-11-20 в 20:50 

kurofordo
коммандер Очевидность
Keishiko, да нет, там исходно про корабли не было, а был твит о том, что "конеееечно, женщинам в физике рады, с такой-то рубашкой". это продолжение актуальной дискуссии про женщин в науке и конкретно в физике, где их по-прежнему очень мало, а те, которые есть, регулярно сталкивались/ются с прямым и косвенным discouraging.

URL
2014-11-20 в 21:04 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, мне эти девицы с пушками какую-нибудь бондиану напомнили, а отсюда можно начинать разговор о репрезентации женщин в массовой культуре в целом, чего же вы хотите от ее потребителей, и на самом вполне имеет смысл та картинка, которая вот только что ползала по сети: с этой самой рубашкой слева, голой жопой Ким Кардашьян из модного журнала справа и вопросом "ну и что там насчет эксплуатации женщин, а?".
Короче, не гики тут крайние, и даже не производители рубашек, а производители популярных образов.

2014-11-20 в 21:07 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
Но вообще -- по поводу тезиса "он зонд на комету посадил, это мегамасштабное событие, а вы к какой-то мелочи прикопались".
Оставляя в стороне личность этого чувака вообще, независимо от того, что конкретно он сделал для науки -- акцент внимания действительно мгновенно сместился с зонда на рубашку, хотя приземление зонда вроде как куда более масштабное событие.

2014-11-20 в 21:13 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, да конечно, не гики крайние. что это меняет-то?
ну вот по ходу рубашка помасштабнее оказалась.

URL
2014-11-20 в 21:16 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, ничего не меняет, просто вот этого чувака, натурально, козлом отпущения сделали, поэтому я ему даже сочувствую в какой-то мере.
Но насчет рубашки +1, она ужасна даже чисто с эстетической т.зр.

2014-11-20 в 22:16 

origami
улыбаемся и курим
Мне больше нравится, что каждый пафосный пост на тему "эти тупые твари придираются к гению":
1. как-то сводится к "мужчина-гений в рубашке против тупых телок с их феминизмом", тогда как чувак только один из членов большой команды, где и женщин дофига, вообще-то. и непонятно, с чего это лично он "на комету посадил".
2. игнорируется совершенно, что он-то извинился за косяк. т.е. признал всем своим гениальным кометосожательным умом, что косяк был.

2014-11-20 в 22:30 

Фиолетовая Кошка
мыслим глобально, действуем по вштыру
почему-то большинство защитников рубашки бросается сравнивать масштабы.

Меня в этих дискуссиях вымораживает следующий аргумент: мол, если он великий учёный, то ему можно носить любые рубашки, какие он захочет. Ага, а если не очень великий, то, значит, нельзя, даже собственным телом распоряжаться нельзя, и даже такую крохотную свободу нужно заслуживать в долгих боях с общественным мнением, чтобы тебя уже признали самым крутым и просто боялись трогать. То есть, простым людям даже такая элементарная свобода не светит, только гениям, причем желательно гениям с кулаками, чтобы отбиться смогли, в случае чего.

2014-11-21 в 03:28 

kurofordo
коммандер Очевидность
origami, ну второй пункт очень легко игнорировать, если представить, что извинился он не по собственной воле.

Фиолетовая Кошка, а это - необходимое следствие, собственно.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная