01:26 

про святых людей

kurofordo
коммандер Очевидность
я еще после истории с Хаматовой не понимал: почему, собственно, на ее пропутинское выступление надо было закрывать глаза? ну окей, ну заставили, ну вот она такой выбор сделала. или не заставили - и тогда она тоже свой выбор сделала. но нет! как же так, что же вы такое говорите? ведь все понимающие люди понимают, что это обсуждать нельзя. потому что Хаматова - святая.

теперь вот доктор Лиза. она тоже святая, поэтому ее заявления и поступки, связанные с Донецком, тоже нельзя комментировать в ключе, отличном от восторженного, потому что она святая. более того, именно эти заявления и поступки свидетельствуют о ее негасимой святости. понимающие люди понимают, а те, кто мямлит "эээ..." - те уроды, которые святого человека во враги записывают.

похоже на то, как некоторые люди уверены, будто влюбленный в них человек от своей негасимой любви непременно перестанет видеть... не знаю, что они арифметикой ни хрена не владеют. а если вдруг отметит человек, что дважды два - ну никак не восемь, то значит, врет напропалую. а на самом деле не любит и не ценит.

URL
Комментарии
2014-11-04 в 03:04 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, про святую -- это же из фэйсбука Татьяны Толстой? Но как я поняла из того же источника, эти прогоны про святость -- своего рода ответная реакция на травлю. Дескать, доктору Лизе не просто мямлили "эээ", а массово осуждали на фэйсбуке за то, что она не видела в Донецке советских солдат, хотя, по мнению интеллигентной общественности, гораздо более сведущей в ситуации в Донецке, должна была видеть.
Или я что-то не так поняла?

2014-11-04 в 18:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, если бы только из фейсбука Толстой. она не одна такая. у меня в ленте постоянно мелькают комменты и посты на тему "не смейте осуждать Лизу, она делает доброе дело" и "я сама не благотворитель и не была в Донецке, поэтому не смейте осуждать доктора Лизу". это гнилая позиция. все могут осуждать - в том числе, и массово, да-да. а главное - такие вещи надо обсуждать. почему она говорит, что не видела солдат, когда другие благотворители (см. комитет солдатских матерей) их видели, когда есть факты, когда за попытку расследования был избит Шлосберг? как эти заявления соотносятся с ее деятельностью? что они меняют в восприятии этой деятельности, if anything?
без обсуждений такого рода общество продолжит половиной себя записывать общественных деятелей в черные списки за любое подобное поведение, а другой половиной орать "руки прочь, они святые". это ведь не вопрос отношения к Хаматовой или доктору Лизе. это гораздо шире и масштабнее.

URL
2014-11-04 в 19:22 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo
почему она говорит, что не видела солдат, когда другие благотворители (см. комитет солдатских матерей) их видели
конкретно она могла не видеть.
или для того, чтобы она могла продолжать кого-нибудь там спасать, ей предложено их не видеть. о да, это тот вопрос, четкого ответа на который у осуждающих точно нет. зато осуждение уже имеется.

но на самом деле для социума в принципе естественно соглашение "большее добро за меньшее зло", а не деревянная принципиальность. еще начиная с индульгенций. за денежную помощь бог простит тебе мелкие грешки. за благотворительность миллионерам скидка на налоги. тому, кто делает полезные вещи, легче прощают что-то менее значимое. и да, доктор Лиза с ее грузовиками с донецкими детьми вызывает по определению больше симпатии, чем критики из фэйсбука, которые в Донецке точно не были, зато точно знают, кому именно верить, а кого осуждать за неверную гражданскую позицию.

А подход "но она же святая, значит, не прикасайся" имеет и злого брата-близнеца. В своем посте та же Толстая ссылается на комментарии, появившиеся в процессе скандала. Комментарии типа: "а вот точно ли эта Лиза святая благотворитель? я вот теперь что-то интуитивно не доверяю".
То есть, раз у нее дважды два внезапно восемь, то никаких детей лечить она не может, наверняка врет напропалую.

с Хаматовой не совсем поняла. вот на нее закрыли глаза, а надо было что? объявить нерукоподатной? демотиваторов про нее на я.плакал понаделать? перестать присылать деньги ее больным пропутинским детям? если, конечно, нежелающие закрывать глаза делали это ранее.

2014-11-04 в 20:45 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, да, она могла не видеть, она могла говорить, что не видит. это всё общие места, прости.
то же самое - и про "злого брата-близнеца". дело ведь не в том, кто вызывает больше симпатии. у меня она, может, тоже больше симпатии вызывает.
дело в том, что отношение общества к благотворителям - это очень непростой вопрос. например, люди дают деньги на лечение, но отказываются давать их на зарплаты сотрудников и даже возмущаются, что у сотрудников эти зарплаты вообще есть. это ведь тоже следствие сакрализации института благотворительности.
разумеется, должны быть конвенции и компромиссы. просто здоровое отношение, в частности, к благотворителям, и восприятие их политической ориентации или их заявлений отдельно от их деятельности - это результат общественной дискуссии. которую, так уж получилось, осуждающие как-никак начинают, а вот орущие о "святости" пытаются убить на корню.

URL
2014-12-01 в 12:59 

vates
*мимокрокодилом*

Здоровое отношение общества к благотворительности - это помогать кто чем в состоянии (хотя бы добрым словом) тем, кто берет на себя ответственность помогать страждущим. Это значит - помогать искренне, но не без мозга, то есть, доверять и проверять. Чтоб не наткнуться на мошенников. Фсио.
А кто там как кого назвал... Да хоть вторым Христом. Хуже от этого Глинка работать не станет, поциентам ее вооще пох, как там ее называют, они и кто такая Толстая не знают. Мнение остальных не имеет значения, они либо помогают либо нет. Если нет - пусть просто не мешают )
а сказать "ээээ" в ответ на деятельность Хаматовой или Глинки - много ума не надо ) Можно, да, но выхлоп бесполезен для мироздания. В отличие от деятельности упомянутых персон. "Эээ" имеет значение лишь тогда, если человек располагает стопроцентными данными о мошенничестве данных лиц. Но такой человек явно должен быть приближен к кругу знакомых или просто быть в курсе и долго копать, копя соответствующие документы. А наши экающие - это диванные философы с интуицией )
Някающие хомячки в данном случае полезнее - может кто задумается, что доброта - нужная вещь, а благотворительность - это не стыдно и не сумасшествие. я вам скажу, как человек, подбирающий и пристраивающих котят - вот доброе дело вроде? но и тут вертят пальцем у виска, мол, ты чо у нас, святая, хаха? если мне с моим мелким делом такое слушать приходится от близких людей даже, я представляю, сколько говна приходится выслушивать Глинке или Хаматовой или им подобным. Такшто восторги не помешали бы - может тогда основная масса усвоит, что это хорошо, что надо гордиться, если у тебя в стране такие люди, как эти две дамы. В реалиях няков и "ээээ" - где-то писят на писят, плюс еще куча людей, кто не просто покрутит пальцем, но и обольет дерьмом, при этом они будут считать себя думающими, а как же.

читать дальше

Зы:
Отчисление денег в фонды, оставляя без зп собственных сотрудников - это вообще из другой оперы, идиоты всегда были есть и будут, вне зависимости от времени, от века, правящей партии и отношения общества к благотворительности.

2014-12-01 в 19:38 

kurofordo
коммандер Очевидность
vates, да-да, а писателей нельзя критиковать, если ты не писатель; музыкантов - если ты не музыкант и так далее.
и да, мне несколько странно, что человек, который занимается помощью людям, наотрез отказывается задаваться вопросом, а почему, собственно, в данном конкретном случае пришлось этой помощью заниматься. это как, не знаю, вытащить людей из горящего дома и говорить спасибо тому, кто его поджег, за то, что он пустил тебя туда вытаскивать людей.
кстати, автор вот этого симпатичного мне текста - далеко не диванный философ. и тоже, надо сказать, говорит "эээ".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная