Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:27 

kurofordo
коммандер Очевидность
Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и Минобранауки планируют потратить около 30 миллионов рублей на опровержение псевдонаучных знаний.

хорошо ли это? нет, это очень плохо.

проблема борьбы с лженаучным дискурсом посредством опровержения заключается ровнёхонько в том, что лженаучный дискурс нельзя выводить в поле полемики. его можно только игнорировать - и одновременно активно популяризировать собственно научное знание.

как только science freak оказывается в положении полемиста, он во-первых, попадает в информационное пространство, а во-вторых, попадает туда на равных с ученым, который пытается его опровергнуть. нельзя забывать еще и об удивительном эффекте: если на глазах у человека, который не сведущ в какой-то теме и не имеет собственного мнения, начать опровергать одну из точек зрения, то чем больше и доказательнее опровергаешь, тем скорее он становится ровнёхонько на эту самую опровергаемую точку зрения (этот эффект хорошо проверен в ходе антипрививочной кампании и недавно был описан на куче примеров с экспериментами).

я прекрасно помню, как резко возросла популярность задорновской этимологии, когда началась кампания борьбы с ней: каждый пятый таксист, услышав, что я занимаюсь лингвистикой, начинал толкать могучие теории о происхождении языков. кампания заглохла - и про Задорнова тоже забыли. а ведь были статьи в прессе, были интервью с учеными, была даже дуэль на магистральном ТВ, где Задорнов спрашивал этимолога: "вот вы знаете этимологию слова радость"? этимолог мямлил: "надо в словаре проверить...", а Задорнов торжествующе орал: "а я знаю!". зрители звонили и голосовали за Задорнова.

то же самое происходит с креационизмом, с торсионными полями, с фильтрами Петрика и всем остальным. активизация опровержения лженауки неминуемо приводит к популяризации мракобесия - и более ни к чему.

а меж тем, 30 миллионов рублей - это потенциальные гранты на 30 (а то и больше) научно-популярных книжек. так-то.

URL
Комментарии
2014-10-08 в 13:07 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
этот эффект хорошо проверен в ходе антипрививочной кампании

Молю, можно поподробнее?

2014-10-08 в 13:19 

kurofordo
коммандер Очевидность
Mama Africa, вкратце так. когда вышла статья, где убедительно показывается, что исходная работа, запустившая истерию о связи прививок с аутизмом - говоря научным языком, фуфло, случилось странное. люди, которые уже были категорически против прививок, остались на своих позициях, что естественно. а вот люди, которые не определились, вместо того, чтобы сказать "ну и уф, будем прививаться", стали склоняться в пользу антипрививочной стороны. этот эффект решили проверить на других примерах. они проверяли на популярных мифах типа "Обама - мусульманин" и выяснили, что если человек не уверен и колеблется, то чем больше аргументов ему дать против того, что Обама - мусульманин, и чем они "железобетоннее", тем вероятнее, что человек укрепится именно во мнении, что Обама-таки мусульманин. это, понятно, еще и с политической ориентацией коррелирует, но не объясняется ею.
я потерял ссылку, но если очень надо, найду.

URL
2014-10-08 в 15:30 

Mama Africa
я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
читать дальше

2014-10-08 в 16:32 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Mama Africa, Молю, можно поподробнее?

Вы смотрели ролик "Если бы Гугл был человеком?" Там вполне доходчиво про прививки ))

2014-10-08 в 21:01 

kurofordo
коммандер Очевидность
Mama Africa, ну про ссылки я имел в виду ссылку на исследование, которое выяснило, что доказательства безвредности прививок не улучшают, а даже ухудшают отношение к ним. описания этого исследования и само оно находится по поиску brendan nyhan vaccines, а вот тут - неполное содержание одного из экспериментов, как раз про прививки.
с остальным, увы, не ко мне. к человеку-гуглу, к специалисту - но не ко мне.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная