12:46 

о женской мизогинии

kurofordo
коммандер Очевидность
две московские девушки завели инстаграм, куда выкладывают фото мужчин, которые пытались их домогаться на улице.
комментарии предсказуемые: "нормальный мужик к таким и не подойдет", "да они лесбиянки", "проще надо к жизни относиться", "любое мужское внимание - это комплимент", "одеваться надо нормально", "дуры набитые", "пытаются пропиариться", "они умрут одни с кошками", "да им приятно должно быть, что на них вообще смотрят" и т.д.

половина комментаторов - женщины.

женская мизогиния, конечно же, такой же продукт патриархального общества, как и внутренняя гомофобия - продукт общества гомофобного.

девочка растет в контексте, где ей постоянно рассказывают, что женской дружбы не бывает; что женщинам вообще нельзя доверять; что незачем ей интересоваться, допустим, устройством Вселенной, ведь на это есть мальчики - вместо этого стоит интересоваться как раз-таки мальчиками; что не стоит так носиться по двору, потому что она же девочка; что девочка не должна быть грубой, не должна быть прямолинейной, не должна говорить, что думает и вообще лучше пусть не говорит, а слушает мужчину; что ее главная задача в будущем - это стать женой и матерью; что мудрая жена живет интересами мужа и т.д.
даже если вся эта мерзость обрушивается на девочку не полностью, даже если ей повезло с семьей и ближайшим окружением, всегда есть детский садик, всегда есть школа, всегда есть незнакомые дядьки и бабки на улице... всегда есть кто-нибудь, кто искренне удивится: "а зачем женщине логика?"; кто-нибудь, кто про эту самую женскую логику будет шутить; кто-нибудь, кто все эмоции девочки спишет на гормоны; кто-нибудь взбесится, что женщина не начинает излагать свое мнение со слов "по-моему" или "мне кажется" - и не заметит отсутствия этих же слов в речи мужчины, или сделает комплимент вроде "ты не похожа на других женщин, ты адекватная/умная/интересная", есть телевизор... и в патриархальном мире такие ситуации не будут единичными; именно они - общий контекст общества, в котором девочка существует.

и это я еще не говорю о том, что именно девочек с детства массово и тщательно учат не входить с мужчинами в лифт, скромно одеваться и вообще отвечать за факт мужского внимания к себе и за факт насилия - а мальчиков почему-то не учат с той же тщательностью не насиловать девочек и не приставать к ним на улице; зато мальчиков тщательно учат тому, что девочка слабая, несамостоятельная и нуждается в его, мальчика протекции; что женское "нет" означает как минимум "может быть", а лучше "да"; и конечно, для среднего мальчика одно из самых обидных оскорблений это "ты как девчонка", а потом и "ты как баба".

в среднем девочки растут в этом контексте, а мальчики его вообще не замечают. но и тем, и другим кажется, что это - нормальная ситуация. а фишка восприятия ситуации как нормальной заключается в первую очередь в том, что указания на ее ненормальность вызывают агрессию, насмешки и просто непонимание.
это как если бы, допустим, бабочки стали рассказывать нам, что мир на самом деле выглядит совершенно иначе, чем нам кажется. в ответ они бы услышали, скорее всего, одну из следующих реакций: какой бред; я этого не вижу; не выпендривайся; я не хочу об этом думать; всё равно для меня ничего не изменится.

если мужская мизогиния - явление прямолинейное, воплощение презрения "сильного и умного" к "слабому и глупому", то женская мизогиния - это попытка оторвать себя от всех остальных "слабых и глупых". я не слабая и не глупая, я смеюсь над слабыми и глупыми вместе с сильными и умными. слабые и глупые обижаются, что над ними смеются - а я сильная и умная, меня это не задевает и не ранит. регулярные разговоры женщин о невозможности работать в женском коллективе, о том, что с женщинами не о чем говорить, что им нельзя доверять - всегда результат двух процессов. первый заключается в том, что многие женщины, которые выросли в описанном выше контексте, действительно не доверяют друг другу и с детства ограничивают круг собственных интересов и проявлений до социально приемлемых; но второй в том, что говорящая неизменно искренне считает женщин существами второго сорта, а себя - лучше них. то есть, пытаясь вырваться за рамки патриархальных предубеждений о себе и заявить о себе как о личности, которая имеет право быть собой, быть услышанной, быть уважаемой и т.д., фактически поддерживает эти самые патриархальные убеждения и укрепляет сторонних наблюдателей (и мужчин, и женщин, и детей) ровно в тех мнениях, которые в отношении себя пытается разрушить.

короче, beware.

URL
Комментарии
2014-09-25 в 17:06 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
то женская мизогиния - это попытка оторвать себя от всех остальных "слабых и глупых". я не слабая и не глупая, я смеюсь над слабыми и глупыми вместе с сильными и умными.
Не только это. Ещё это: не смей быть умной и сильной, потому что тогда рядом с тобой я чувствую выгляжу себя дурой и слабой - конкуренция внутри женской среды и/или недовольство собой при нежелании/невозможности что-то в своей жизни поменять.
Ещё - конкуренция за мужское внимание, вот это оттуда:
"любое мужское внимание - это комплимент",
"да им приятно должно быть, что на них вообще смотрят"

В женской мизогинии много всего намешано.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная