Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

kurofordo
коммандер Очевидность
новый датский закон о трансгендерах.

там, откуда я взял ссылку, первый комментарий такой: "В таком случае, что такое пол? Просто строка в паспорте?"
интересно, кстати, что случится с количеством трансгендеров через пять, скажем, поколений действия этого закона. по идее, это будет non-issue. или я неправ?

единственная техническая сложность, конечно, с языком, который, стервец, различает род и требует обращаться, описывать и определять. собственно, это ведь одно из возражений, которые всегда приводятся, когда речь о трансгендерах: "а как про них говорить? у нее борода?! у него сиськи?!"
решается этот вопрос, разумеется, легко - изменением языковой нормы. на практике, конечно, это будет долго, мучительно и под аккомпанемент криков о коверкании того или иного великого могучего языка в угоду "этим психам".

URL
Комментарии
2014-09-04 в 13:51 

little shit
easy, lapushka
Довольно распространённое заблуждение заключается в том, что пол и гендер - одинаковое понятие. Если бы это действительно было так, то миллиона идентификаций из т.н. "grey area" вообще не существовала бы, никто бы не говорил о них вне фикшна. Наверное, для большинства т.н. цис-гендерных личностей всё это и выглядит, как какой-то праздник ожившего фикшена.
По-моему, здорово, что люди могут идентифицировать себя тем образом, который не раздражает их и не мешает им жить, буде такое с ними случается. Мне нравится идея о том, что человек будет менее вогнут в социальные нормы и при встрече с ним/ней люди чаще будут думать о ней/нём как о личности и носителе взглядов, а не как о теле с тем или иным материальным достатком.

интересно, кстати, что случится с количеством трансгендеров через пять, скажем, поколений действия этого закона. по идее, это будет non-issue. или я неправ?
При хорошем раскладе, люди перестанут обращать так много внимания и на строку в паспорте, и на то, в какую туалетную комнату ходит тот или иной представитель вида человеческого. Нормой вежливости станет вопрос о том, какой pronoun (или окончания, если они есть в языке) предпочитает он/она/оно/они. В английском, чтобы подчеркнуть gender neutrality используют they/them/their, даже если речь об одном человеке, либо нейтральные местоименя sie/hir/что-то ещё.

Когда подобный закон недавно приняли в Аргентине, я очень радовалась, но благоверная сразу спросила "а что будет с раздевалками?". Вообще, это хороший вопрос. Ты можешь сколько угодно считать трансгендера человеком, но наличие мужского тела в женской раздевалке едва ли не смутит, напряжёт, и т.д.
Самый очевидный вариант - сделать раздевалку для trans-people отдельной, но это, как мне кажется, лишь способствует сегрегации. Возможно, естественное отношение к этому вопросу с течением поколений научит людей и на тело смотреть как на сосуд, а не как на... а не как сейчас.

Что до языка, по крайней мере, русского, который очень патриархален по сути своей, любые изменения в сторону гендерной нейтральности, по-моему, будут лишь во благо? Криков, безусловно, не избежать. С другой стороны, важно не удариться в обратную степь и не начать переиначивать вообще всё.

2014-09-04 в 13:58 

little shit
easy, lapushka
Вообще, трансфобия, кажется, ужасно распространённая вещь. В то время как транссексуалам предоставляются некоторые возможности, трансгендерам и гендерквирам с разной степенью гендерной дисфории вообще ничего не остаётся, кроме как suck it up.

Кроме того, я читаю вас довольно давно, но комментирую в первый раз; обычно я употребляю какое-либо формальное приветствие и запрос на уместность этого дейтсвия, но тут так торопилась ответить, что забыла о вежливости. Извините. Здравствуйте.

2014-09-04 в 14:52 

12-88
словно чёрная лиса в норе
собственно, это ведь одно из возражений, которые всегда приводятся, когда речь о трансгендерах: "а как про них говорить? у нее борода?! у него сиськи?!"

спрашивается, а в чём проблема-то так говорить))

Самый очевидный вариант - сделать раздевалку для trans-people отдельной, но это, как мне кажется, лишь способствует сегрегации.

я бы хотел раздевалки и туалеты для отдельных людей без половой привязки. Всё-таки, лучше, когда для таких дел есть полностью приватное пространство, дискомфорт от наготы можно испытывать и в однополом окружении.

2014-09-04 в 15:01 

little shit
easy, lapushka
12-88, Я абсолютно согласна, но едва ли это технически и экономически реализуемо во всех учреждениях.

2014-09-04 в 15:05 

little shit
easy, lapushka
С другой стороны, было бы неплохо, если бы недостаток раздевалок был самой большой проблемой в данном вопросе.

2014-09-04 в 15:17 

12-88
словно чёрная лиса в норе
hwaja, унисекс-туалеты - вполне реализуемо) По крайней мере там, где текучка народа не как в МакДаке, в который ходят, как в бесплатный туалет, точно без проблем. В некоторых кафе/ресторанах такие уже давно есть - есть общий типа предбанник с умывальными столами и отдельные кабинки с унитазом и небольшой раковиной. Удобно.
Раздевалки сделать сложнее из-за экономии пространства, но в принципе - было бы желание.

С другой стороны, было бы неплохо, если бы недостаток раздевалок был самой большой проблемой в данном вопросе.
это да

2014-09-04 в 15:33 

little shit
easy, lapushka
12-88, да, я просто подумала про индивидуальные раздевалки для каждого. если это, скажем, бассейн, или что-нибудь вроде аквапарка, придётся делать... скопление крохотных кабиночек с вечными очередями и без возможности развернуться. впрочем, вероятно, для большого числа людей это было бы более психологически подъёмно, чем публичная нагота.
а туалеты, да, конечно, реализуемо :)

2014-09-04 в 16:18 

kurofordo
коммандер Очевидность
по поводу раздевалок всегда вспоминается "Звездный десант".
с местоимениями и прочим как раз всё действительно просто. запоминать, кто там что предпочитает, конечно же, никто в здравом уме не будет. слишком много информации. проще перейти на использование гендерно-нейтральных местоимений. при регулярном употреблении какая-то из конкурирующих сейчас форм выиграет - а прежние формы останутся в книжках, как и прочая устаревшая грамматика.
про Аргентину не знал. здорово.
с раздевалками самое простое - сделать общие с кабинками. тогда можно легко делать смешанные. то же самое и с туалетами. убрать писсуары и оставить только кабинки. это действительно зависит в основном от желания.

URL
2014-09-04 в 16:27 

12-88
словно чёрная лиса в норе
kurofordo, теоретически можно пойти ещё дальше: можно менять отношение к телу и наготе. Перестать табуировать обнажённое тело, тем самым навязывается чувство стыда или уязвимости при обнажении.

2014-09-04 в 16:30 

kurofordo
коммандер Очевидность
12-88, ну да, как в Звездном десанте. но все-таки право на privacy оставлять необходимо всегда, иначе это будет совсем Звездный десант, правда ведь?

URL
2014-09-04 в 16:33 

little shit
easy, lapushka
проще перейти на использование гендерно-нейтральных местоимений.
сделать все местоимения гендерно-нейтральным? вообще убрать как маркёр идентификации?
Тогда все формальные обращения должны быть нейтральными тоже, и, возможно, многие другие вещи. Гендерно не нейтральные будут сильно против.
Как бы всё не было ещё тяжелее и кровавее, чем с правами женщин.

2014-09-04 в 16:39 

12-88
словно чёрная лиса в норе
kurofordo, я не знаю, как было в Звёздном десанте))) Приватные пространства нужны, конечно, но они не обязательно связаны именно с необходимостью оголиться, тем более, если оголяться нужно частично.

2014-09-04 в 17:00 

little shit
easy, lapushka
12-88, у мужчин и женщин была общая душевая. и к этому факту совершенно не привлекалось внимание.

2014-09-04 в 18:47 

kurofordo
коммандер Очевидность
hwaja, так а такие штуки конечно же не сразу происходят. в смысле, в какой-то момент начинается тенденция, которая более или менее бесит всех, кроме пользователей тенденции. потом тенденцию признают как имеющую право на существование - закрепляют как вариант нормы. а потом, если она продолжается, вариантом нормы становится уже прежняя норма - и вот уже привет, "так моя бабушка говорила". ну это в случае с гендерно-нейтральными местоимениями, конечно, сферический конь в вакууме, но в том же английском и прочих языках, где есть общий род - вполне себе реально.

URL
2014-09-04 в 22:31 

little shit
easy, lapushka
kurofordo, воистину.

2014-11-19 в 10:31 

Аринта
Положительное переживание - это всего лишь повышение концентрации дофамина в мезолимбическом пути (с)
Это, конечно, почти некропостинг, но такая тема, что прям нимагу малчать.

Языковая норма - о да. Когда я только начинала заниматься проблемами смены юридического пола, говорить что-то в духе "он начал гормонотерапию, но неожиданно забеременел" было почти мучительно. Но мучения довольно быстро прошли, хотя, конечно, у меня была за плечами школа жизни под названием дайри.ру.
Сейчас самые главные мучения состоят в том, чтобы минимизировать гендерные окончания в заявлениях в суд.

В Аргентине, кстати, еще круче, чем в Дании, т.к. там возможна смена указания на пол в документах в т.ч. и до достижения 18 лет (уже были заменены документы 6-летней трансгендерной девочки и 10-летнего трансгендерного мальчика).

Ну и да, подобные законодательные новеллы все больше и больше превращают пол в юридическую фикцию. Стоит при этом заметить, что эта фикция даже в либеральной Дании по-прежнему связывается с рядом прав и обязанностей (например, человек, меняющий документы с женских на мужские, отказывается от бесплатного гинекологического медобслуживания по соцстраховке, несмотря на то что соответствующие органы у него вполне могут сохраняться).

2014-11-19 в 12:09 

kurofordo
коммандер Очевидность
Аринта, про гинеколога очень интересно!
и правда интересно, что в итоге будет с восприятием пола. я совершенно искренне не понимаю, почему это такой issue для огромного количества людей. понятно, что рамки "не плачь, ты же мальчик", "не бегай, ты же девочка" становятся бессмысленными, но неужели, неужели же они настолько важны, что прямо определяют бытие?
Аргентина крутая! а там тоже есть привязки к медобслуживанию и т.д.?

URL
2014-11-20 в 01:39 

Аринта
Положительное переживание - это всего лишь повышение концентрации дофамина в мезолимбическом пути (с)
kurofordo, как я понимаю, для многих - да, определяют.
Я сейчас пытаюсь выделить какой-то объем времени для вникания в тему интерсексуальности, но самый поверхностный взгляд показывает, что при рождении ребенка, чей пол определить затруднительно (при том, что все жизненно важные функции у него работают нормально), врачи, как правило, стараются отнести его к какому-то полу и настаивают на хирургической коррекции в минимально возможном возрасте, причем именно с целью "наилучшей социализации".

Насчет медобслуживания в Аргентине, увы, не знаю - по-испански не читаю, поэтому мои возможности ознакомления с ситуацией там ограничены текстами, переведенными на английский.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная