10:17 

вопрос

kurofordo
коммандер Очевидность
тут, помимо прекрасного ice bucket challenge, ходит замечательная, на мой взгляд, инициатива подарить учителям на 1 сентября не букет цветов, а пожертвование той же суммы в какой-нибудь благотворительный фонд. не в смысле деньги учителю принести, а в смысле вместо цветов их просто потратить на доброе дело. и не заставлять никого, конечно же. просто написать про такую возможность, например, на сайте школы, и кто хочет - пусть так и сделает.

реакция на эту инициативу, надо сказать, меня озадачивает. знакомые учителя в основном за. а вот знакомые родители en masse горой стоят за дарение цветов.
это почему?

и что вы про это думаете?

URL
Комментарии
2014-08-22 в 11:30 

Реати
I am not Daredevil
Бгг, потому что, очевидно, сакральный смысл этой традиции не в том, чтобы завалить учителя горой флоры, а в том, чтобы ребёнок пришёл на линейку весь красивый с букетом)))

2014-08-22 в 12:12 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
плюсую предыдущему оратору, дополню, что в этом случает для родителей с такой головной установкой это означает деньги и в фонд, и на букет, трата, которая ничего традиции не добавляет, просто лишняя.

2014-08-22 в 12:20 

trollkvinne
потому что цветы дитёныш вручает реальному (в смысле, реально видимому/знакомому родителям) человеку. а в фонд - это ж хрен знает кому, каким-то абстрактным людям, может, даже кинокефалам каким-нибудь. зачем тратить деньги на незнамо кого?
мне кажется, логика такая. ну и про фоточку с цветочком выше тоже верно написали.

2014-08-22 в 13:44 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Учитывая, что, если верить интернетам, учитель преподнес это все как Мертвые цветы - живые дети и сообщил, сколько именно по его мнению можно потратить на благотворительность, исходя из его мнения о тратах на цветы... ... Нафик. Благотворительностью можно заниматься по велению сердца, а 1 сентября младшая школа ходит в школу с букетами. Потому что это красивая традиция. Можно потратить 200 рублей на букет астр и 2000 на благотворительность и одно другого не отменяет.

2014-08-22 в 14:04 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
в этом случает для родителей с такой головной установкой это означает деньги и в фонд, и на букет
+1
кто же отправит любимое чадо в школу 1 сентября без букета, ведь все остальные будут с букетами, это ж традиция ))) традицию не победить скучной целесообразностью.
и я согласна, что традиция красивая (а это в традициях главное).
мне в детстве очень нравилось. 1 сентября обычно дождь шел, и эти яркие букеты смотрелись так красиво на фоне всего серого.
плюс, опять же, нельзя отнимать у людей возможность перещеголять роскошным букетом букет родителей Тани Ивановой и Васи Петина :lol:

2014-08-22 в 16:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
спасибо, примерно понял.

ниже не то, чтобы возражения, просто моё мнение по поводу аргументов.
в исходном посте просто прикидка. кто-то на букет тратит меньше, кто-то больше, это примерно средняя цифра. по-моему, да, примерно такие букеты и носят. и никого же это ни к чему не обязывает. если так символичны именно цветы, то можно вместо тысячного букета купить один цветок, а остальное отдать кому-то, кто без этих денег помрет. можно и букет принести, опять же, и ни хрена не давать кинокефалам. или давать отдельно и в другое время. никто ведь никого ни к чему не принуждает. а цветы и правда мертвые. это факт.
мне очень нравится, например, история про сербских выпускников, которые отмечали выпускной в джинсах и футболках, а суммы, которые должны были потратить на наряды, отдали на благотворительность. я, опять же, не в том смысле, что все обязаны так делать. но вот например я в некотором роде учитель, и мне эти букеты нахрен, чесслово, не сдались. их в тот же вечер все выбрасывают охапками. чтобы что? неужели чтобы кто-то мог перещеголять родителей Тани Ивановой и сделать красивую фоточку? не, ну окей.

и да, понятно всё про веление сердца. но на всяких благотворительных акциях не случайно много денег собирается - больше, чем каждый день, а то и каждый месяц просто так. тут, по-моему, предлагается отличный повод сделать реально доброе дело, не потратив ни единой лишней копейки. эх.

URL
2014-08-22 в 16:47 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, ну, еще эти цветочки -- они и для детей не в меньшей степени, чем для учителей, м ребенку сложнее объяснить про благотворительность и почему у него не будет ярких красивых цветочков, которыми положено радовать Марьиванну, а вот у Тани...
Выпускники-то в силу возраста и специфики более осознанный народ, точнее, более идейный и менее инертный, чем родители+дети и концепт "1 сентября как положено".

2014-08-22 в 17:24 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, хм... мне вот как-то кажется, что про детей это аргумент из серии "как мне объяснить ребенку, что Коля любит Толю, а не Олю? он такого ни за что не поймет".

URL
2014-08-22 в 17:44 

это не хаос, это барокко
kurofordo, я думаю просто, что у детей уровень гражданской сознательности не тот, и даже если объяснить про благотворительность, печали по цветочкам это не отменит. Кто захочет расстраивать своего ребенка 1 сентября, чтобы сделать счастливее чужого.
Честно говоря, я тоже вижу в качестве приемлемого только вариант "и цветы, и деньги" а не "деньги вместо цветов". Давайте тогда, ну я не знаю, города к Новому году/Рождеству не наряжать, будем сознательными, лучше потратим вот это все на благотворительность, а то у вас тут цветные лампочки низачем, а где-то дети голодают. Праздники и их атрибутика - такая же часть социального счастья, как и благотворительность, только для другой аудитории, которой нужно что-то еще, кроме осознания себя сознательными гражданами.

2014-08-23 в 23:17 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Emma Frost, мне эти букеты нахрен, чесслово, не сдались. их в тот же вечер все выбрасывают охапками

Мне рассказывали, учителя, которым цветы не нужны, сдают их в ближайшую поликлинику на опыты чтобы там пациентам было красиво.

2014-08-23 в 23:27 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
Enola_hey, не мою фразу процитировали ))) но здорово, что хорошее дело делают.

2014-08-24 в 12:01 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Emma Frost, ой, да, сорри ))

2014-08-25 в 09:14 

kurofordo
коммандер Очевидность
Enola_hey, я скажу об этом учителям 5- и 6-классников (младше у нас просто нет). а что касается наших более старших классов, то я надеюсь, когда-нибудь получится достучаться если не до родителей, то до детей.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная