Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:27 

kurofordo
коммандер Очевидность
давно хотел написать этот пост.

я вот чего не понимаю категорически, так это транслируемую позицию примерно всего западного мира в израильско-палестинском конфликте. пример - изрядно повеселившая меня пару недель назад новость в газете.ру, которая звучала примерно так: "Израиль нарушил перемирие в ответ на обстрелы из сектора Газа". то есть сперва были обстрелы, но перемирие нарушил все-таки Израиль. таких примеров куча, и далеко не только в российской прессе.

вообще я никак не могу взять в толк, как, при условии, что сторона А большинством голосов хочет мирно жить по соседству со стороной Б и старается допустить как можно меньше гражданских жертв в любом конфликте, а сторона Б большинством голосов хочет полностью истребить сторону А, причем не только по соседству, но и на всей планете, симпатии наблюдателей с такой регулярностью отдаются стороне Б. что стало бы с Израилем, если бы стороны вдруг поменялись вооружением, думаю, очень легко представить. и тем не менее, PR-войну Израиль проигрывает в каждом конфликте.

нет-нет, понятно, что с образованием государства Израиль всё не так просто. но что-то сдается мне, что тут задействованы примерно те же глубинные механизмы, что были задействованы в 1930-х, когда тот же самый западный мир (куда до кучи включим СССР, как выше включаем в него Россию) не принимал бегущих из Германии евреев.
а конкретнее - неосознаваемый (скорее всего), но от этого не менее бытовой и обычный антисемитизм.

или мне это только кажется?

URL
Комментарии
2014-08-01 в 16:36 

origami
улыбаемся и курим
В точности мои мысли.
Причем этот парадокс распространяется даже на чисто общественные организации с декларируемым мега-травоядным настроем: мне на почту пару лет как падала рассылка авааз, то за политзаключенных просили вступиться-подписать что-то, то за права геев, то деток спасти, то еще что-нить столь же либерально-благостное. И вдруг приходит - "поддержите обращение о прекращении инвестиций в Израиль, чтобы остановить агрессию". Учитывая, что я только что досмотрела ролик про "хитрый еврейский способ бомбежки" с обзвоном всех жителей, листовками и кучей мега-предосторожностей, как бы кого не задеть, взрывая склад с бомбами - ...
Такое впечатление, что в головах этих людей как-то миросхему замкнуло хитро, и черное стало белым именно в этой группе пикселей

2014-08-01 в 16:42 

kurofordo
коммандер Очевидность
origami, да, мне эта аваазовская рассылка про Израиль тоже на почту пришла. я с тех пор и думаю этот пост написать. там какая-то удивительная логика.

URL
2014-08-01 в 16:49 

origami
улыбаемся и курим
Никакой логики, сволочи продажные. Отписалась и от них, и от еще парочки таких сгоряча.
И вот никак, в упор не понимаю - что это за сорт нелюбви такой, что даже круче неприязни к мусульманам.

2014-08-02 в 01:07 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
а вы уверены, что это нелюбовь к Израилю, а не общая тенденция к защите котиков и голодающих детей Африки в условиях, когда Израиль выглядит собранным, вооруженным, а значит очень опасным, а арабы успешно эксплуатируют тему беззащитных детей на руинах?
больная тема с руинами и детьми, у наших сепаратистов сейчас та же самая тактика

2014-08-02 в 21:19 

Cherina
Чертовски упрямая маленькая птичка. (c)
Нет, не кажется.
Но бытовой антисемитизм... имхо, это не прямая причина. Не знаю, как сформулировать.

Я информацию беру из блогов - друзья и друзья друзей, знакомые и знакомые знакомых. То, что видят и переживают израильтяне - из русскоязычных блогов евреев-выходцев из СССР. Из англоязычных страниц - вижу позицию палестинцев. Разница - для меня - в том, что у первых факты вроде "сижу дома, ракета, сбили железным куполом, видео прилагается, снял с балкона, а вон сосед бежит в бомбоубежище". У вторых фактов нет - есть патриотические лозунги и политические карикатуры.

С другой стороны, мои американские друзья-то по русски не читают. И на иврите не читают тоже. То есть, для них тот кусок информации, который я получаю на русском - не доступен. Палестинская сторона, получается, для них больше представлена, а они не пишут "Наш ХАМАС в очередной раз разместил склад в больнице", они пишут "Израильтяне разбомбили больницу" - что, таки да, правда, только не вся.

Дальше, у меня на фейсбуке в друзьях друзей - и палестинцы, и евреи. Точнее, и те, и другие - американцы с корнями - одни с палестинскими, другие с еврейскими. И тут большая странность: и те, и другие озабочены конфликтом вокруг Газы. Выходцы из Палестины на стороне Газы - что логично. А вот выходцы из Израиля... тоже на стороне Газы. Когда американцы с еврейскими корнями постят "ах, посмотрите, как лицемерен Израиль с его предупреждениями об обстрелах"... У меня случается взрыв мозга. И это в стране, где иммигранты в N-ном поколении (а все американцы, кроме индейцев, иммигранты в каком-то поколении) держатся своих корней. :crznope:

2014-08-08 в 12:38 

kurofordo
коммандер Очевидность
suricate, ви-таки знаете, уверен. почему-то в конфликте арабы против арабов - или американцы против арабов, где тоже полно детишек, такой вой не поднимается, хотя тему тоже эксплуатируют. но кого интересуют убиваемые прямо сейчас в Ираке христиане? нет, понятно, что когда одна из сторон - Израиль, эксплуатация сильнее. никакого другого оружия, по сути, у Хамас, нет. но рецепция на Западе сильновата, на мой взгляд. вон, Cherina правильно пишет: нет симпатии к Израилю на западе. вот нет - и всё тут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная