Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:43 

kurofordo
коммандер Очевидность
а я в связи с этой бурей вокруг Кончиты Вурст вот чего не понимаю. чем так опасно стирание различий между мужчиной и женщиной? почему это вызывает такую реакцию - не только ведь в России, но и в самой Европе, особенно в восточной?
неужели настолько глубоко половая идентификация определяет образ мыслей, действия и взаимодействия, что если ее нарушить - причем не у конкретно себя, а в принципе допустить это нарушение - то всё?

URL
Комментарии
2014-05-15 в 14:52 

looga
а стоит ли усукаблять ситуацию?
...особенно забавно, когда это "различие" пролегает по признаку "носит платье/не носит платья!" :gigi:

2014-05-15 в 15:20 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
неужели настолько глубоко половая идентификация определяет образ мыслей, действия и взаимодействия,
выходит, что да, и биологически дефектны здесь мы, этому риторически удивляющиеся:)

2014-05-15 в 15:30 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Мне кажется, это возможность причислить себя к определенной социальной группе, антагонизирующей другой группе. Часть этого - разговорчики "все мужики козлы", "все бабы стервы" - ну потому что "мы с тобой" то вот в этой группе, а та группа она другая совсем, но и без нее никак. А без четкого разделения - весь механизм рушится. Возможно, хотя бы часть нового поколения европейцев будет иначе на это смотреть.

2014-05-16 в 10:31 

kurofordo
коммандер Очевидность
looga, это да. это примерно самое прекрасное во всех этих рассуждениях. носит платье - значит, не мужик. борода - значит, не баба. тьфу, ну и как тут разобраться!

suricate, красота, да и только.

BlameMe, причислить-то причислить... разговорчики "все бабы стервы", как я узнал из одного онлайн-курса, действительно объясняются принадлежностью к группе "мужики" в противоположность группе "бабы" - но и - это непременное условие, без него не получается - крайне поверхностным знакомством с группой "бабы". то же самое касается разговоров "все геи/мусульмане/разумные синие ящеры умеют/думают/любят X".
а тут дело не совсем в этом, как мне кажется, а в важности самого наличия четкой понятной границы, без которой, похоже, рушится что-то более масштабное, чем возможность просто антагонизировать и принадлежать.
тут ведь и женщины, и мужчины реагируют очень резко, причем совсем никак не могут сформулировать ничего, помимо общих слов о закате Европы, позоре и деградации, мерзости и "меня тошнит на это смотреть" с подчеркиванием слова "это".

URL
2014-05-16 в 11:49 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
kurofordo, а мне кажется достаточно чувства принадлежности и пары незначительных условий. Но, конечно, если человек знаком с противоположным полом лучше чем со своим, он вполне может "болеть за другую команду".

Вообще, очень много образов завязано на этой бинарности: мужчина-женщина, ребенок-родитель, добро-зло, черное-белое, свет-тьма, и т.д. Мне кажется, просто это достаточно наивное восприятие, которое подходит для многих: быть в одной группе, которая борется с другой, но без не не может, прямо как инь-ян. Мужчина-женщина наиболее близко всем, поскольку, во-первых, связано с сексом, во-вторых, одно из наиболее ранних понятий, с детского сада еще: "она девочка, ты мальчик", "девочек бить нельзя", "ты же девочка, тебе так нельзя", "ты же мальчик, тебе так нельзя" и так далее. То есть установка происходит в наиболее важные для развития личности моменты - становления сознания и половое созревание. Поэтому она натсолько эффективна.

Вот тут, смотрел на днях российский телесериал "Физрук" по ТНТ - там очень хорошо эти стереотипы показаны. Прямо сериал-пропаганда половой дифференциации.
Запомнился такой диалог (по памяти):
- Вот у тебя парень на Порше ездит, а ты на старой Тойоте, это как так?
- Ну я девушка самостоятельная, сама себе могу заработать на машину.
- А девушка и не должна зарабатывать, это мужик должен заработать и подарить своей девушке машину. Чтобы все видели на чем его девушка ездит.
- А у нас все по-другому, я такие подарки не принимаю. Кстати, чтоб Вы знали, он мне предлагал машину купить, а я отказалась.
- А мужчина и не должен предлагать. Он должен купить. Настоящего мужчину, если он настоящий, его ни о чём просить не надо. Он по факту обязан. Я бы купил и все. Вот представь, спускаешься ты утром из подъезда на работу, а там вместо этой ржавой Тойоты новенький Кайен, и открытка с цветами. Ну что, разве отказалась бы?
Девушка уходит от ответа, но зрителю видно что именно такие, настоящие, мужики ей по нраву.

2014-05-16 в 12:32 

kurofordo
коммандер Очевидность
BlameMe, ну вот я как-то больше профессору и лабораторным исследованиям доверяю в том, чего достаточно, а чего - таки недостаточно.
а с детским садом - да, верное замечание. я помню аццкую бурю насчет утки, что, мол, в ентих гейропах детям запретили говорить "папа и мама", а разрешают только "родитель 1 и родитель 2", и теперь последние времена грядут.

URL
2014-05-17 в 11:34 

origami
улыбаемся и курим
Знаешь, что самое забавное?
Если бы кончита была некрасивой - вызвала бы куда меньше возмущения. Ломает людям мозг именно тот факт, что они видят красивые в отдельности детали ( глазищи, волосы - от красивой женщины; рот с бородкой - от красивого мужчины), но складываются они непривычным образом. И именно это дает истерику - мир поломался! Картинка нестандартная! Включаем панику и агрессию!

С сотрудничками минут пять закрывали на картинке то одну часть, то другую, и они сами в итоге подуспокоились, поняв, что именно из равновесия выбивает.
Мне кажется, дело не в ролях, а именно в сломе шаблона: сигналы путаются, как реагировать - непонятно.

Реакция такая могла бы быть на русалку в средневековье: не просто уродец, легко помещаемый в категорию, а нечто неклассифицируемое, дающее смесь противоположных эмоций

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная