kurofordo
коммандер Очевидность
вообще в стране оформился мощный запрос на единство мнений. люди легко бросаются словами "пятая колонна"; вводят всевозможную ответственность за выражение позиции по Крыму, которая не совпадает с официальной; а угрожающий здравому смыслу процент граждан, судя по недавнему опросу, поддерживает идею не только умалчивать, а и прямо искажать информацию в СМИ в государственных интересах. реакция на приведенные в моем прошлом посте истории - как и на не приведенную мной известную историю с Зубовым - регулярно такая, что, мол, это всё государственные ВУЗы, поэтому конечно же несогласных имеют право уволить.

кажется, что этот запрос возникает всегда и везде в масштабных критических ситуациях. но это неправда. точнее, возникать-то он может, но вот далеко не везде он, так сказать, институционализируется. так, в мерзкой стране-нарушителе международного права под названием США сколько войска вторгаются, куда хотят, столько существует The Daily Show и прочие граждане, которые пишут колонки, снимают фильмы, ведут блоги, собирают митинги и на всех углах кричат, что они категорически против. а вот слова "национал-предатель", наоборот, не существует.

похоже, объясняется это всё какой-то фундаментальной политической безграмотностью. например, мой вчерашний собеседник в упор не видит разницы между хозяином мелкой лавочки Иваном И. Ивановым, который не хочет нанимать, допустим, католиков, - и государством.
так-то.