Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:24 

тыжемать

kurofordo
коммандер Очевидность
общественность возмущена: как это так, Алехина после освобождения не поехала к сыну на детский утренник, а полетела встречаться с Толоконниковой, да еще и на маму шикнула, когда та напомнила! ты же мать, ты же женщина, а оказывается, у тебя гранитный камушек в груди! за что мы вообще боролись в фейсбуке последние полтора года?
это в целом понятно. Буслов как раз недавно писал именно про такую логику: мы, чувак, тебе лечиться помогаем, а ты, оказывается, за отмену карточек на одну поездку в метро. разочарование в светлом образе, однако.

защитники не отстают: один пишет, что это просто Алехина еще не вышла из тюрьмы - у себя в голове, в смысле. психологиццки. вторая заявляет, что феминистки номер один в стране не могут сразу поехать к детям и рыдая, обнимать их на камеру, так что вот такой вот это осознанный жест - встреча в Красноярске.
это тоже понятно. пропуск утренника матерью нуждается в оправдании, и начинается разнообразное чтение мыслей.

но тут есть два вопроса. собственно, а почему пропуск утренника чужого ребенка чужой теткой нуждается в чьем-то оправдании? и почему, собственно, пропуск утренника чужого ребенка чужой теткой заставляет этого кого-то думать, что он зря поддерживал эту самую тетку в совершенно другой ситуации?

люди так устроены, что им гораздо проще вступаться за того, кто кажется хорошим и не делает ничего, что им бы казалось предосудительным. и это, вообще-то, беда.

URL
Комментарии
2013-12-25 в 18:21 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
угу. люди б-м готовы вступаться за своих, по какому бы признаку они их предварительно в свои ни зачислили, а когда оказывается, что по какому-то другому, но тоже важному для защитников признаку эти подзащитные все-таки не свои, это вызывает разные реакции. от "возмутиться и отмежеваться" до "оправдать и тем вернуть в свои".
потому что за чужих вступаться а) особо незачем, пусть за них их свои вступаются, и б) просто опасно. в конце концов, кто их знает, может, завтра они уже тебя съедят против тебя будут протестовать.
по-моему, это вообще что-то инстинктивное, нет? )

2013-12-25 в 18:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
daana, ну тут печальнее всего, что зачисляя незнакомого человека в "свои" по какому-то признаку N, люди автоматически достраивают и сходные взгляды по поводу признаков M,K,L и т.д. - и очень быстро забывают о том, что человек вообще-то незнакомый, а вовсе не "свой", и никогда "своим" быть не обещал, а возможно, и вовсе не собирался. все-таки для "свойскости" в среднем нужно намного больше, чем совпадение по признаку N. в среднем нужно-таки доказывать, что ты свой. и вот тогда уже да, всё то, о чем ты говоришь, работает.
при этом понятно, что в этом поле будут ошибки и совпадение в N можно достроить до прочих букв алфавита. но вот последующая постановка такому незнакомому человеку в вину несовпадения в M,K,L и эээ... withdrawal совпадения по N, равно как и попытка придумать так, чтобы несовпадения на самом деле не было - это не инстинктивная все-таки вещь, а форменная глупость, по-моему.

URL
2013-12-25 в 19:28 

daana
хлеба до завтра хватит, кефиру вдоволь, стреляться глупо
kurofordo

все-таки для "свойскости" в среднем нужно намного больше, чем совпадение по признаку N. в среднем нужно-таки доказывать, что ты свой. и вот тогда уже да, всё то, о чем ты говоришь, работает.
в целом все так. но мне кажется, что тут есть своя специфика: для защиты в фейсбуке - в общем понимании явления - это для большинства защитников становится менее значимым. чем меньше надо приложить усилий для защиты, тем меньше "проверка на свойскость", достаточно каких-то формальных или сиюминутных признаков - но обратная реакция, тнм, вот это вот "ах ты все-таки не свой", что забавно, все равно работает. хотя, я думаю, тоже в меньшей степени, чем работала бы при приложении больших усилий к защите. ) все это в сущности не требует усилий, ни одно, ни другое, поэтому так легко делается (и так плохо фильтруется самими делающими).

это не инстинктивная все-таки вещь, а форменная глупость, по-моему.
ну, мне тут кажется, что глупость в этом случае заключается в отсутствии ээ осознания и анализа собственной реакции, что ли, а сама реакция отчуждения в какой-то мере инстинктивная.

2013-12-25 в 22:56 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Мне кажется, тут помимо свой-не свой есть еще такая фишка, что если ты(абстрактное) за кого-то вступаешься/помогаешь, то считаешь, что этот человек тебе должен. Человек может в принципе не быть своим (эта категория вообще скорее оценивается при принятия решения, вступаться ли; "вписаться" можно и по другим мотивам, против кого-то/чего-то, например), но вот если ты в него вложился (деньгами, журавликами, постиками, вотева) - и он теперь твой должник, и поступать должен так, как ты от него ожидаешь в своей прекрасной картине этого мира.

2013-12-26 в 05:07 

Amon
мечтают ли андроиды об электропони?
если ты(абстрактное) за кого-то вступаешься/помогаешь, то считаешь, что этот человек тебе должен
не обязательно, расширив ситуацию, на примере упоротых рпс-фандомов и здесь, и на западе - юзернейму достаточно кем-то очароваться, чтобы потом был повод громко и мучительно разочаровываться, помогать вовсе не обязательно, хватает и эмоционального вклада.

2013-12-26 в 09:12 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
suricate, само собой.

2013-12-26 в 11:42 

kurofordo
коммандер Очевидность
(сразу всем)
да, понятно, что усилий немного в фейсбуке вложено. но тут suricate очевидно прав: достаточно даже эмоционального вклада, т.е. и впрямь такое можно сделать на основании банальной внешности или удачного исполнения роли в каком-нибудь фильме или сериале - я об этом не задумывался, когда писал пост. теперь вспомнил, что знаю в реале одну театралку, которая совершенно уверена, что хорошо знает актеров, а потом всерьез и громко обижается на них, когда выясняется, что, допустим, какому-то из "знаемых" не нравится пьеса "Генрих Пятый".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная