Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:36 

kurofordo
коммандер Очевидность
на мой взгляд, у сторонников гомеопатии только одна, зато фатальная проблема в рассуждениях. они почему-то в большинстве своём стремятся к тому, чтобы гомеопатию признали научной и действующей. нет-нет, кто бы спорил гомеопатия, разумеется, действует, и механизм этого действия называется "эффект плацебо". механизм на самом деле далеко не слабый и во многих ситуациях действительно работающий лучше, чем настоящие таблетки. например - это, кстати, большая часть обращений граждан в поликлиники - когда никакие таблетки вообще не нужны, но пациент ждет, что ему что-то выпишут. причем известно, что большая таблетка плацебо работает лучше, чем маленькая; цветная - лучше, чем белая; горькая - лучше, чем безвкусная; дорогая - лучше, чем дешевая. отличный эффект!
но нет: сторонники гомеопатии не приемлют мысль о том, что им помог вполне хорошо изученный и совершенно научный эффект плацебо (или тупо время: куча болячек типа насморка проходит сама). нет-нет: им нужно доказать, что таблетка или капли, в которых нет ни единой молекулы действующего вещества, реально работают именно благодаря принципам гомеопатии.

взывать к логике бессмысленно. я помню, как общался с одной знакомой насчет оциллококцинума. на моем вопросе "ну хорошо, допустим на пять секунд, что у воды есть память и ноль молекул печени этой чертовой утки действует точно так же, как полноценный шмат этой самой печени. но откуда вообще известно, что эта печень помогает от гриппа? с чего она, собственно, должна помогать от гриппа?" девушка разразилась длинным монологом о том, что я вообще ничего в этой жизни не понимаю, а если что-то продается в аптеке, то значит, наука признала гомеопатию, и нехуй глупые вопросы задавать.

главный аргумент - это, разумеется, "мне/моей бабушке/моему ребенку/троюродному брату сестры мужа моей бывшей одноклассницы помогло". некоторые всерьез собирают "статистику": пять раз принимал гомеопатию, четыре раза помогло. значит, работает! разумеется, обычно так заявляют люди, которые не знакомы с научным методом. ведь научный метод регулярно противоречит здравому смыслу, который любит строить цепочки "после - значит, вследствие" и не любит сходить с проверенных путей: в прошлый раз я побегал вокруг костра с бубном и всё прошло, значит, и в этот раз тоже пройдет, и не надо мне говорить, что это бессмысленное действие, это предположение меня расстраивает.

и даже ученые попадаются: как-то раз мой друг-математик горячо убеждал меня в действенности гомеопатии, потому что у его младенца N лет назад была жуткая аллергия, которую ничем было не вылечить, а один знаменитый питерский доктор выписал гомеопатию - и вскоре всё прошло. учитывая, что доктор этот был настоящий врач и действительно серьезных больных отправлял в клинику с диагнозом, а гомеопатией просто зарабатывал на жизнь, у меня есть альтернативная трактовка событий - но в беседе я о ней, конечно, умолчал. всё равно уже не проверишь и не докажешь. впрочем, в его области математики эмпирический научный метод как раз-таки не особо используется.

самое, конечно, потрясающее - это гомеопатия для животных. нет-нет, когда, опять же, с животным всё окей, а неопытный хозяин жутко волнуется, можно предложить безвредную и бесполезную таблеточку для успокоения хозяина. но когда я принес в соседнюю ветклинику щенка, у которого вызванный на дом ветеринар заподозрил чумку, а "врач" из клиники подтвердила это подозрение и предложила сделать собаке гомеопатический укол... у меня не нашлось в ответ слов кроме "до свидания".

казалось бы, хрен с ними со всеми. но ведь нет. очередной ноябрь, очередная атака призывами закупиться вышеупомянутым оциллококцинумом и до кучи афлубином вместо нормальной профилактики гриппа. и вокруг опять будут больные гриппом люди, уверенные, что уж они-то они от гриппа защищены.

URL
Комментарии
2013-11-18 в 11:36 

hasya
У меня тут попросили посоветовать психотерапевта и сказали, что хотят поговорить с ним про психосоматику.
Я говорю - хороший психотерапевт в первую очередь с этой психосоматикой вас отправит к [ну, допустим, к кардиологу, там был другой врач, не суть].
Мне отвечают - в [кардиологов] я не верю. К гомеопату вот схожу обязательно.

Я теперь никому больше никаких специалистов не буду советовать, надоело.

2013-11-18 в 11:40 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
взывать к логике бессмысленно. я помню, как общался с одной знакомой насчет оциллококцинума.

Это какой-то пиздец, я на этот оцкцнм тоже поначалу ловилась по малоопытности и дурости (врач же прописал!), после третьего раза увидела, что ноль эффекта и перстала тратить денег на фигню, так меня собственный не самый глупый, прямо скажем, муж до сих пор убеждает, что эффект есть и он его видел! :D
При этом у самой есть гомеопатия, которая работала каждый раз, что я ее пила :D

2013-11-18 в 11:45 

kurofordo
коммандер Очевидность
hasya, так а может, с этой психосоматикой именно гомеопат и нужен. поговорит по душам 40 минут, проведет какое-то лишенное неприятных ощущений обследование, назначит индивидуальную сахарную пилюлю, запретит для пущего эффекту, например, пить кофе на время курса лечения - а там, глядишь, и пройдет психосоматика недельки за две или когда там гомеопат скажет, что должна пройти.

URL
2013-11-18 в 11:52 

kurofordo
коммандер Очевидность
Enola_hey, единственный опыт "действия" гомеопатии был у меня таким. лет в 12 у меня очень сильно заболело горло и несильно поднялась температура. мама дала мне шарики гомеопатической эхинацеи, которые "работают каждый раз, что она их пьет".
к вечеру горло действительно прошло! вот только на следующее утро заболело еще сильнее - и эхинацея к вечеру не помогла. а следующим утром температура уже была стабильно высокая и мы вызвали врача, который сказал, что у меня запущенная лакунарная ангина и хуле я последние пару дней ни хрена с ней не делаю.

URL
2013-11-18 в 15:04 

Enola_hey
Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
kurofordo, характерный пример :D
Но я все равно уверена, что у меня работало! :lol:

2013-11-26 в 02:34 

Сиреневая
...і я живу блиском очей, смаком бажань і запахом слів...
не буду ни утверждать, что гомеопатия наукой принята (хотя МОЗ разшешила ее использование), ни что у воды есть память, ничего такого, НО. куда деть тот факт, что без оцилло я болею дней 6-7 (на одних только народных средствах), а вместе с ним (и со всем скепсисом) только 3-4? а никуда. на этом парадоксе и держится половина его продаж.

2013-11-26 в 21:20 

kurofordo
коммандер Очевидность
Сиреневая, так ну работает эффект плацебо, кто бы спорил. нет никакого парадокса. проблемы начинаются, когда люди лечатся гомеопатией от вещей посерьезней ОРВ.

URL
2013-12-03 в 20:57 

Сиреневая
...і я живу блиском очей, смаком бажань і запахом слів...
парадокс в том, что я его принимала, мягко говоря, "чтобы мама отстала" с "вот этим хорошим французским") а в итоге он меня на ноги поставил за пару, хотя готовилась как положено полежать минимум четыре, принимаю внуть только свои фирменные морсы. тут что ли мамино плацебо подействовало?) да и не верю я в силу мысли.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная