19:08 

kurofordo
коммандер Очевидность
в связи с появлением открытого письма Толоконниковой, где рассказывается об ужасающих условиях содержания в ее колонии, один мой знакомый на фейсбуке написал длинный текст о том, что все, кто был или остается связан с группой "война", живут воровством и ложью, а следовательно, все, кто перепостил ссылку на этот текст и вообще как-то отреагировал, - тупые интеллигентские хомячки.
возражение о том, что имеются и другие, не менее ужасные, описания российской тюремной жизни, так что даже если в тексте Толоконниковой правда только 50%, эти 50% - повод для серьезной общественной реакции, было встречено репликой "ну так я и без Толоконниковой знаю, что в российских тюрьмах плохо".

знает - и ничего не делает. но дело не в этом. а в том, он активно осуждает тех, кто-таки что-то делает, а также тех, кто кнопочку в фейсбуке нажал. и вовсе не потому, что от действий простых смердов ничего не зависит. и не потому, что кнопочка в фейсбуке - это херота. просто российские тюрьмы, по его мнению, - не самая главная проблема.

а еще, например, полгода назад я показал одиннадцатиклассникам фильм Iron Jawed Angels о том, как женщины в США добились права голосовать на выборах. фильм длинный, просмотр занял три, что ли, урока, поэтому смотрели с перерывами. на первой перемене примерно пятая часть класса (что характерно, только мальчики) возмущенно сказали: "как они вообще смеют заикаться о своих правах, когда у них на юге негров линчуют?!"

я вот к чему, собственно. регулярно, когда какие-то люди, допустим, помогают раковым больным или, допустим, выходят на митинг за права ЛГБТ, или нацепляют на машину синее ведерко, какие-то другие люди начинают возмущаться, что эти проблемы очевидно второстепенной важности, поэтому чё эти дебилы вообще лезут и воду мутят?

логика, казалось бы, простая. взять хоть вышеупомянутый фильм и вышеупомянутых же школьников. было, условно говоря, две проблемы: у женщин и у черных. осталась одна - у черных. а одной проблемой в итоге-то стало меньше. профит? однозначно. но нет, попытка выбрать одну из множества проблем и начать привлекать к ней внимание вызывает искреннее возмущение, а люди, которые пытаются это сделать, чуть ли не приравниваются к вредителям, потому что есть намного более важные проблемы, которые эти хомячки смеют игнорировать в пользу других, поднимая свой идиотский шум.

и тут даже не скажешь, что, мол, сами-то эти возмущающиеся не делают вообще ничего. этот мой знакомый считает, что занят по-настоящему важным делом: он член одной из партий и не покладая кнопочек борется в том же самом фейсбуке с нелегальными мигрантами.

очень интересный, на самом деле, выверт сознания.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная