Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:58 

kurofordo
коммандер Очевидность
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23921675 - это мета-анализ на корреляцию между интеллектом и религиозностью. и таки-да, корреляция отрицательная.

авторы сами пишут о трех возможных причинах такой корреляции. это 1. умные люди меньше конформисты и больше сопротивляются религиозной догме; 2. умным людям свойственен аналитический, а не интуитивный стиль мышления, что вроде как не способствует религиозности; 3. функции, присущие религиозности, вроде самоконтроля и саморазвития, у умных людей выполняет интеллект, следовательно, религия им попросту меньше нужна.
понятно, что причин может быть больше.

лично мне приятно, что эти выводы совпадают с моим очень давно возникшим впечатлением. ведь далеко не всегда бытовое впечатление о наличии корреляции подтверждается в ходе исследования. а тут вот совпало.

понятно, опять же, что корреляция - это вовсе не причинно-следственная связь. речь попросту о том, что в среднем если, например, человеку присуще качество "высокий интеллект", то он, скорее всего, не религиозен или слабо религиозен.

URL
Комментарии
2013-08-16 в 03:55 

Emma Frost
это не хаос, это барокко
kurofordo, по поводу предложенной корреляции между интеллектом и конформизмом не соглашусь (хе, вот сейчас сама формулировка звучит забавно), из умных людей получаются превосходные конформисты, но в целом угу.

2013-08-16 в 12:17 

kurofordo
коммандер Очевидность
Emma Frost, речь вовсе не о конформности взрослых людей. религия обычно оккупирует мозг в детском и подростковом возрасте. а в этом возрасте умные люди обычно не конформны. это раз. два: ведь бывает и по-тихому: сидит на мессе, куда родители притащили, а думает о том, какая это всё ерунда. и вырастает атеистом.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная