13:29 

о границах

kurofordo
коммандер Очевидность
так уж получается, что эволюционно мораль развивалась для применения к небольшим группам homo sapiens. эти - наши, на другом берегу - не наши. этим надо сказать, где вкусный малинник, а этим - нет; более того, их лучше направить в другую сторону, где живет медведь. и т.д. проблема в том, что сравнительно недавно группы эти стали большими и очень большими. ты не знаешь всех членов своей группы в лицо. ты не знаешь членов чужой группы в лицо. и кого направить к малиннику, а кого - к медведю, совершенно не понятно.

для социального существа самое важное - это чувство принадлежности. понимание того, что ты принадлежишь к группе, понимание того, что это за группа, - это основа существования (да-да, и к большинству "асоциальных" дайри-юзеров это тоже относится). чтобы обозначить группу, нужно обозначить ее границы. внутри - то, чем мы являемся. например, "мы - граждане России". снаружи - то, чем мы не являемся. например, "мы - не граждане любой другой страны". проблема в том, что "граждане России" - это слишком большая группа, чтобы поддерживать в ней однородность. не говоря уже о людях с двойным гражданством.

надо отметить, что очень долгое время с функцией удержания вместе большой группы отлично справлялась религия со своими ритуалами и внешними атрибутами. ты кто? православный? ну да, по тебе видно. молодец, давай выпьем. ты кто? иудей? ну да, по тебе видно. иди в своё местечко и не трогай наших младенцев. но в условиях свободы вероисповедания (и ослабления религиозности в целом) религия эту функцию выполнять не может. окей, я православный, тот чувак - мусульманин, а вон тот - вообще безбожник, но это слабо (if at all) сказывается на статусе, внешнем виде, достатке, правах и т.д. и как же быть с малиной и медведем?
в этой ситуации можно придумать новые "скрепы", а можно откатиться назад и принудительно вернуться к старым. такой откат сейчас можно наблюдать в прямом эфире не только в России.

есть и второй момент. я совершенно уверен, что люди en masse начнут считать друг друга равными и воспринимать себя как граждан планеты Земля только если нас навестят разумные синие ящеры. неважно, с какими намерениями. даже с самыми мирными. все равно это будет явный Чужой, которым все жители планеты точно не являются.
поиск такого Чужого в рамках представителей одного вида сопряжен с понятными трудностями: все люди являются homo sapiens. но чтобы общество объединилось вокруг отрицания чуждого элемента, можно найти такого Чужого, который будет Чужим для подавляющего большинства.
явное прочерчивание этой границы вызывает в обществе очень интересную реакцию. растет уровень агрессии. выплывают на поверхность и активно распространяются всевозможные мифы о песьих головах, пожирании младенцев и превращении по ночам в черную кошку; представители большинства фактически получают санкцию на агрессию и травлю, и разумеется, к этой травле подключаются дети, которые рады любому прочерчиванию границ. далее границы начинают исключать людей с "двойным гражданством": если ты не являешься Чужим, но встаешь на защиту Чужого (а в перспективе даже просто не участвуешь в травле), ты сам становишься Чужим.

дальше вариантов несколько; самым ярким, хотя и не единственным примером является коллективный стыд нескольких поколений граждан целой страны.
в любом случае: люди, которые считают, что это всё их не касается, и надеются отсидеться, ни с кем не поссорившись и не принимая ничью сторону, сдается мне, глубоко заблуждаются.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная