kurofordo
коммандер Очевидность
...дело ведь не только в том, что теперь можно будет за вот такой ролик получить реальный штраф и срок - и даже не в том, что этот закон, насколько я понимаю, довольно плохо соотносится с некоторыми положениями Конституции.

дело в сигналах.

например, ни одно растительное масло не содержит холестерина. но на некоторых бутылках пишут текст: "не содержит холестерина". зачем? да потому, что средний человек о холестерине в растительном масле не задумывается, а вот увидев надпись, решает, что лучше он возьмет именно масло с надписью, ведь черт знает, что там в других... и вообще, лучше бы впредь смотреть на этикетку на предмет наличия холестерина.

точно так же и этот закон: во-первых, он заставляет задумываться о наличии религиозных чувств и проверять лишний раз, как они там, не оскорблены ли, - а во-вторых, прямо говорит граду и миру: вот, смотрите, есть группа чувств которые нельзя оскорблять, и, соответственно, группа людей, чувства которых нельзя оскорблять. и, как и в случае с маслом, получается, что чувства остальных оскорблять вроде бы... да черт его знает, это же, получается, не запрещено.
этот закон прямо заявляет, что в стране есть группа чувств, носители которых защищены больше, чем остальные. что обижать эти чувства и их носителей чревато очень серьезными последствиями. что они, таким образом, первый сорт.
а все остальные - автоматически, как и масло - второй.

а что представители первого сорта способны сделать с представителями второго - в принципе, известно из истории.

P.S. разумеется, это не первый такой сигнал за последнее время. и, вероятно, не последний.