kurofordo
коммандер Очевидность
вот уже почти месяц я регулярно хожу в жж читать разговоры про Фукусиму. это, знаете ли, затягивает.

традиционно считается, что в теории широкая публика знает всё о трех умениях: как правильно играть в футбол, как правильно управлять государством и как правильно воспитывать детей. прошедшие недели показали, что широкой публике прекрасно известно, как правильно ликвидировать последствия аварии на АЭС.

блогокомментаторы авторитетно заявляют, что японцы всё делают неправильно. буквально на каждом этапе раздается хор компетентных голосов: нельзя было лить морскую воду; надо было сыпать песок; надо было раньше подвести электричество; не надо жалеть людей; таки-надо жалеть людей; нельзя сливать воду в океан; вообще какого хрена было строить АЭС на побережье... оказывается, для всех мер, которые предпринимались в разное время, имелись гораздо более правильные альтернативы. но японцы, по компетентному, опять же, мнению публики, то ли на генетическом уровне лишены изобретательности, то ли ни в чем не разбираются, то ли попросту трусливы, то ли тоталитарное (sic!) правительство скрывает от них информацию. особо осведомленные пошли еще дальше: вот, мол, на фотографии АЭС столбов с проводами как-то маловато. наверное, это не АЭС вовсе, а это японцы оружейный плутоний делали! и темнят аккурат по этой причине!

одновременно ровно те же компетентные комментаторы возмущаются: "атомный век, а мы все воду греем!" (принцип работы АЭС вообще для многих стал открытием). они же распространяют сообщения о том, что пора принимать внутрь йод и рассказывают, как это лучше делать; сетуют, что в Москве не то подорожали, не то закончились дозиметры; путают рентгены, рады и зиверты (а также приставки микро- и милли-); почти никогда не имеют технического образования (программисты в данном случае не в счет); почти никогда не были в Японии и т.д.

удивительнее всего наблюдать беседы компетентных комментаторов со специалистами в нужных областях. компетентные комментаторы довольно быстро признают, что ни хрена не знают, но именно поэтому магическую и неубиваемую силу в их устах обретает последний (и, в общем-то, единственный) аргумент: "а вдруг?" а вдруг все не так? а вдруг вы не знаете всего? а вдруг - кстати! - вы намеренно врёте?

это вот "а вдруг" - плод невежества - безотносительно Фукусимы регулярно порождает бешеное количество лженаучного мракобесия, "компетентных" прогнозов, а временами и массовую истерию (в частности, мне сообщение об "аварии на ЛАЭС" в 2008 году передавали именно с пометкой "а вдруг?").

с другой стороны, ну что я в самом деле. ведь может же быть такое, что сообщество технически безграмотных интернет-комментаторов действительно разбирается в ситуации лучше, чем сообщество специалистов? ведь может же обезьяна случайно напечатать "войну и мир" на пишущей машинке. ну, чисто теоретически. а вдруг?
нет. нахуй.

@темы: это Шон, а это гуси