03:15 

немного об играх

kurofordo
коммандер Очевидность
по ссылке - хороший пример ролевой игры в соционику.

если отвлечься от ТИМов и функций, что видим мы в предлагаемых "негативно воздействующих" фразах? а видим мы сообщения: "ты всех достал", "ты - тупое эмо", "ты ни хрена не соображаешь", "ты вечно опаздываешь", "ты ни на что не способен", "никто с тобой не дружит", "дальше своего носа не видишь".
а теперь ответьте, дорогие читатели. если вам скажут любое из этих сообщений - не абстрактно в комментарии напишут или не покажут в качестве гипотетически обидного и несколько искусственного текста - а вот важный для вас человек или знакомый это вам реально скажет с реальной интонацией и реальной же интенцией, эти фразы будут на вас "негативно воздействовать"?

типичный случай эффекта Барнума.
я плавал, я знаю.

PS. самая большая феерия такого рода была, когда одна дама доказывала мне, что фраза "я тебя больше не люблю" огорчает ее потому, что она Штирлиц. когда я заметил, что мне сложно представить человека, которого бы эта фраза не огорчила (при условии, что нелюбовь невзаимна), она ответила, что ее эта фраза огорчит сильнее, потому что она Штирлиц.

@темы: это Шон, а это гуси

URL
Комментарии
2011-02-16 в 04:46 

regret everything
а теперь ответьте, дорогие читатели. если вам скажут любое из этих сообщений
Часть из этих фраз легко выстроить в список по, эм, степени обидности. Опыт подсказывает, что у некоторых людей такой список будет от моего отличаться. Оставшуюся часть с уверенностью могу отнести к тому, что важный для меня человек никогда мне не скажет. Всерьёз — точно. Такого просто не может быть.

2011-02-16 в 05:05 

kurofordo
коммандер Очевидность
Sed Lex разумеется. особенно когда без интонаций, абстрактно и на бумаге. но с чем это отличие будет коррелировать? хотелось бы результаты нескольких экспериментов разных школ.

важный для меня человек никогда мне не скажет
это другой вопрос.

URL
2011-02-16 в 06:23 

regret everything
хотелось бы результаты нескольких экспериментов разных школ.
Соционических школ? Интересно, что она вам доказала бы. Такие могут себе позволить, разве что, опрос в анкетной форме, который даст очень спорную статистику (ведь так же абстрактно и на бумаге). Никогда не получится из неё вывести неоспоримые факты с неплавающим толкованием, а без этого вся соционика стоит на вере. И какая разница, считать веру в неё эффектом Барнума или нет, если доказать полную несостоятельность теории тоже нельзя.

2011-02-16 в 13:21 

kurofordo
коммандер Очевидность
Sed Lex ну, нефальсифицируемость теории говорит о ее ненаучности.
а соционика стоит на вере не только из-за отсутствия годных экспериментов.

URL
2011-02-16 в 15:20 

hasya
пытаюсь себе представить "негативную информацию на функцию серединной мечты", которая оказывала бы такое, как в статье, воздействие на человека, у которого в принципе все более-менее в порядке с нервами и гормональным фоном (то есть на которого одновременно "негативная информация" на какие-то другие функции не оказывала бы такого сокрушительного воздействия). пока что не придумала.

2011-02-16 в 15:21 

hasya
тьфу, сформулировала так, что самой непонятно. короче, по ссылке феерический гон. :)

2011-02-16 в 15:22 

kurofordo
коммандер Очевидность
hasya ты что. вон, в комментариях люди подтверждают: действенный метод.

я тебя понял :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная