00:36 

о синдроме Аспергера

kurofordo
коммандер Очевидность
есть такое удивительное явление: социальные асоциальные люди. они строчат постики, становятся в байронические позы в компаниях и требуют от социума, чтобы он, социум, признал их бесконечную асоциальность. ситуация анекдотическая: "скакал за вами три дня и три ночи, чтобы сообщить вам, что вы меня совершенно не волнуете".
тренд последних полутора лет - нахождение у себя высокофункциональных форм аутизма. например, синдрома Аспергера. постики с перечислением симптомов типа "мы равнодушны к светским разговорам" и "наше понимание социальных ритуалов остается минимальным" буквально за двое суток облетают социальные сети и собирают сотни комментариев "это же про меня!" некоторые доходят до того, что объявляют себя "диагностированными" аспергерами. нуачо: это сеть, детка; какая разница? зато не как все, с модным отклонением.

корни этого явления уходят глубоко. так, мутные юноши и девы позапрошлого столетия жаловались на сплин и мечтали заболеть "красивой" болезнью туберкулезом. плевать, что туберкулез на последних стадиях совершенно не романтичен, а даже напротив, мучителен. интересная бледность и сильно сокращенный срок жизни окружают счастливчика достаточно героическим ореолом и выделяют из общей серой массы.

люди, которые никогда не видели аутистов, считают, что они похожи на Шелдона Купера: успешная работа, заботливые друзья и даже девушка появилась. или на адвоката Эспенсена из Бостон Лигал. ну в крайнем случае (и то уже позабылось), это "человек дождя", у которого тоже все вроде не так и плохо. им кажется, что "аутист" или "аспергер" - это такой милый савант со сверхспособностями, который отличается "минимальным пониманием социальных ритуалов" и которому этот недостаток можно простить за то, что он такой милый, умный - и физически не в состоянии этим самым пониманием овладеть.

я даже не знаю, как это можно побороть. более или менее вменяемые художественные произведения вроде "Загадочного ночного убийства собаки" или фильма "Бен Икс" все равно способны оставить у особо упертых индивидов ощущение "это прямо про меня". лучше всего сходить в какой-нибудь соответствующий центр и попробовать немного побыть волонтером. посмотреть, как по-настоящему аутичные люди радуются успехам в социальной коммуникации и ощутить разницу в полной мере.

но куда там. гораздо интереснее и проще играть в игру "ах, я такой асоциальный, правда?"
нет, чувак, неправда. и вообще-то стоило бы этому порадоваться.

@темы: это Шон, а это гуси

URL
Комментарии
2010-11-03 в 00:41 

verbnic [DELETED user]
Угу, именно так; отличный пост :).

2010-11-03 в 00:50 

Будем искать пуговицу! (с)
а еще есть люди, у которых ребенку официально поставлен медицинский диагноз... и они пытаются с этим жить.

2010-11-03 в 00:52 

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
творческим людям зачастую необходим какой-нибудь выпендрёж, почему бы и не выдуманная асоциальность. может, им даже видна объективная ситуация, но по жизни они актёры. да и действительно ли так обязательно всем смотреть правде в глаза?...

вспоминается один мальчик с социотипом Гамлет, который мнил себя жуть каким асоциальным. в жизни он был душой компании, редко когда вообще был один. но, блин, асоциальный, и не спорьте, так же романтичнее! чем бы дитя не тешилось...

2010-11-03 в 01:08 

kurofordo
коммандер Очевидность
Allora я нескольких таких людей знаю.

Bennata да при чем тут творческие люди? творческие люди очень разные. я согласен, что чем бы душа ни тешилась. но ведь смешно за этим наблюдать.

URL
2010-11-03 в 01:16 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
kurofordo просто как-то так совпало - я только прочитала статью о синдроме у себя в фленте от знакомой, которая как раз в такой ситуации, и как-то тут же вижу твой пост... задумалась.

2010-11-03 в 01:18 

kurofordo
коммандер Очевидность
Allora о чем?

URL
2010-11-03 в 01:25 

Allora
Будем искать пуговицу! (с)
kurofordo о совпадениях.

2010-11-03 в 01:29 

kurofordo
коммандер Очевидность
Allora а. это бывает.

URL
2010-11-03 в 09:30 

Без комплексов!
- Посторонним вход запрещен! - А впрыг?
наверное не в тему, но я читаю статью про этот синдром - и это точь в точь моя подруга.

2010-11-03 в 10:22 

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
а я вообще не понимаю, зачем kurofordo эту ерунду написал, у него большинство очерков гораздо интереснее

2010-11-03 в 12:38 

Why does everyone except me find it so easy to be nice?
По-моему, это фактически дубль темы об отсутствии эмоций ;) В смысле, ну да, это две самые любимые дайри-позы, какие я знаю, и часто идут в паре.

2010-11-03 в 12:57 

Far-east style with a spirit of wild west
насчет Аспергера еще есть дивный, но малоизвестный мультик - "Мэри и Макс". герой там хоть не производит впечатление какого-то особо несчастного, но и романтическим образ не назовешь.
ну, я в некоторой степени асоциальна, хотя до диагнозов не дотягиваю. просто выраженная шизоидность. гордиться нечем, своих минусов хватает.

2010-11-03 в 13:11 

kurofordo
коммандер Очевидность
Без комплексов! точь в точь моя подруга
вы Джерома К. Джерома читали? "Трое в лодке" начинаются с замечательного описания человека, который находит у себя симптомы всего подряд. я, то есть, не знаю Вашу подругу. но описанные там "симптомы" весьма распространены и в том или ином сочетании присутствуют у каждого второго человека, который ведет в интернете блог.

Bennata зачем kurofordo эту ерунду написал
разумеется, затем, чтобы некоторые комментаторы вступились за творческих людей.

телепат и негодяй они сходны в том, что это дайри-позы и в том, что реакция на соответствующее заявленному общению будет резко негативной. но насчет "в паре" - хз.

Saitarien не знаю такого мультика. как-нибудь найду и посмотрю.
ыраженная шизоидность - диагностированная в результате реальных встреч с реальным специалистом?

URL
2010-11-03 в 13:12 

Far-east style with a spirit of wild west
kurofordo Угу.

2010-11-03 в 13:22 

Far-east style with a spirit of wild west
вообще, на действительно привычное обычно не обращают внимания. скорее придет в голову не "о, какой я особенный", а "разве не у всех так? чего-то они какие-то странные" :) когда специально позиционируют себя как остроумного, творческого, особо умного, и т.п., регулярно напоминая о наличии такого качества - это всегда выглядит несколько неестественно.

2010-11-03 в 13:28 

kurofordo
коммандер Очевидность
Saitarien когда себя специально позиционируют - это выглядит неестественно, да. хотя бы потому, что фраза эта - "специально позиционируют", если ее произносит внешний незнакомый наблюдатель, говорит о том, что искусственность и неестественность видна.

URL
2010-11-03 в 16:41 

я лев, и огонь моей гривы лучами касается солнца
Если не принимать никакой позы, то, конечно, можно быть просто собой.

Но если в итоге начинаешь выделять себя, критикуя других позёров, получится поза под названием "а я не позирую". Нужно действительно не позировать, чтобы быть собой.

Но теперь уже зная, что если быть собой, всё равно может получиться поза "а я не позирую", можно начать критиковать тех позёров, которые позируют в позе "а я не позирую", но тогда может получиться поза "а сейчас я уже точно не позирую, потому что знаю, что может получиться поза "а я не позирую"". Нужно действительно не позировать, чтобы быть собой.

2010-11-03 в 16:59 

kurofordo
коммандер Очевидность
Bennata утверждение "а я не позирую" стоит заменить на "а я так не позирую" - и тогда все ваши дальнейшие рассуждения не имеют смысла.

URL
2010-11-03 в 17:41 

Без комплексов!
- Посторонним вход запрещен! - А впрыг?
kurofordo читала.
но я имею в виду не то, что один или два симптома совпали - и все, я теперь во всем уверена.
просто описание с точностью до запятой совпадает.
конечно, это не значит ничего определенного.

2010-11-03 в 17:49 

kurofordo
коммандер Очевидность
Без комплексов! спорить было бы глупо, т.к. я ее не знаю.

URL
2012-02-19 в 21:19 

Нолана Странная [DELETED user]
kurofordo, извините, что комменчу старую запись, но у вас нигде вроде не написано, что нельзя, а, типа, что не запрещено, то разрешено. :smiletxt:

я даже не знаю, как это можно побороть.
А зачем? Это вредит настоящим аутистам? Как человек с настоящими околоаутичными проблемами (не "ах, я асоциальна и безэмоциональна", а сенсорные перегрузки, специальные интересы, стимминг "и много других страшных слов", и да, горжусь даже мелкими успехами в социализации, и да, до изрядного возраста думала, что так живут все, и была удивлена, что нет, не все) - не согласна. Или это вредит в первую очередь самим позерам? Или их окружению?

2012-02-19 в 21:52 

kurofordo
коммандер Очевидность
Нолана Странная, знаете, есть вот такая штука как движение родителей аутистов против фильмов вроде "человек дождя". потому что романтизация образа приводит, в частности, к тому, что к аутистическим расстройствам относятся не как к чему-то, что стоило бы компенсировать, а как к чему-то, чем стоило бы гордиться. в итоге плохо собираются благотворительные деньги, например. мало внимания уделяется программам адаптации. а это уже напрямую вредит настоящим аутистам.
с позерами проблема чисто этическая, ну а их окружение попросту обмануто либо само обманывается в результате этой самой романтизации.
как-то так.

URL
2012-02-19 в 23:14 

Нолана Странная [DELETED user]
kurofordo, "гордиться" и "компенсировать" необязательно противопоставлять. Если кто-то, допустим, иммигрант (аналогия, ИМХО, оправданна: непонимание между аутистами и неаутистами сравнивают с непониманием разных культур), он может гордиться своей национальной идентичностью и тем, что та страна, откуда он уехал, - его родина, но это не отрицает того, что он должен адаптироваться к традициям той страны, куда он приехал. Чтобы не вредить ни себе, ни окружающим: родина родиной, а сейчас он на их территории. Адаптация требует поддержки: информирования о традициях, обеспечения доступности информации... Благотворительные деньги для аутистов плохо собираются, скорее всего, по иным причинам: что низкофункциональный аутизм (синдромы Геллера, Ретта, тяжелые формы синдрома Каннера) абсолютно не романтичен и что низкофункционирующие аутисты страдают, обычно очевидно. Человек дождя, несмотря на сверходаренность, в психушке жил... И плохо собираются деньги далеко не для одних аутистов, а и для тех, чьи расстройства точно не в моде... А высокофункционирующим такое позерство чем-то даже полезно. Во-первых, с официальной диагностикой и квалифицированной поддержкой в адаптации в русскоязычной среде не очень, и многие аутичные и околоаутичные люди не знают, что с ними и что им делать, а чем чаще аутизм упоминается в Интернете, тем вероятнее, что по-настоящему аутичный или околоаутичный человек наткнется, погуглит (или пояндексит, кто что) и узнает то, что ему надо знать. Во-вторых, внушать себе (не вполне серьезно), что твои мешающие тебе особенности - модная фишка, бывает крайне психотерапевтично: например, хочешь избавиться от заикания - внуши себе, что заикаться - круто, и старайся заикаться изо всех сил. Постепенно начнет получаться не заикаться. Некоторые психологи применяют к клиентам... Когда мне нужно прочитать доклад, я внушаю себе, что монотонно бубнить и не глядеть в глаза аудитории - примета тру-небыдла. :smiletxt: И обнаруживаю, что прочитала ничего, не стыдно. Ну а некий общий фон, что быть аутичным, типа, модно, существенно облегчает самовнушение. То есть о вреде настоящим аутистам, ИМХО, больше разговоров, чем собственно вредных последствий, и мода адаптации в чем-то даже способствует. В целом холивары о моде на аутизм (я не о вас и вашей записи конкретно) чем-то похожи на то, что у вас же и написано про Вождя: люди прикрывают выгул личных головных тараканов заботой о других, желание ощутить себя умнее позеров - беспокойством о настоящих аутистах.

2012-02-19 в 23:39 

kurofordo
коммандер Очевидность
Нолана Странная, а чем чаще аутизм упоминается в Интернете, тем вероятнее, что по-настоящему аутичный или околоаутичный человек наткнется, погуглит (или пояндексит, кто что) и узнает то, что ему надо знать.
oh really? в смысле, в интернете такие штуки узнаются и диагнозы ставятся?

ну а про концовку вашего ответа - заметьте, что я не выражал в этом посте беспокойство за "настоящих аутистов". комментом выше я попробовал прикинуть ответ на ваш вопрос, чем это может вредить. вспомнил про один американский сайт, где видел родителей, которые объясняли, чем плохи фильмы вроде "человека дождя" - и ответил. думал, вы удовлетворитесь. но нет. окей, отвечу за себя и от себя.

да, я чувствую себя умнее. ну а позерство это мне этически и эстетически неприятно. а когда что-то неприятно, это раздражает и вызывает желание как-нибудь это побороть. так-то.

URL
2012-02-20 в 00:23 

НоланаСтранная
Chilean Bell Flower
kurofordo, узнаются, хотя и с оговорками на неточность: научная и научно-популярная информация на специализированных сайтах есть. Вообще, конечно, узнавать такие штуки и ставить диагнозы по Интернету (даже по более подробным и серьезным текстам, чем про равнодушие к светским беседам) - не дело. Но в ситуации, когда с информированностью в стране проживания, прямо скажем, не очень (в провинциальных городах многие врачи до сих считают, что аутизма не существует, а американцы что-то напридумывали, какую-то ерунду), и при обращении к психиатру есть большой риск получить диагноз "шизофрения" со всеми вытекающими, иных вариантов не особо... (Нет, лично мой случай, если что, несколько другой: аутизм заподозрили еще в детстве, и подозрения вылезли при тестировании с реальными специалистами, но проверять, подтверждать либо опровергать, никто не стал. Просто холивары о самодиагностировании и самодиагностированных - отдельная скользкая тема...)

Понимаете, я не спрашивала, чем это может вредить. Здесь мне аргументы (и контраргументы) приблизительно известны. Я спрашивала, зачем с этим бороться. Вот чтобы что? Ну, допустим, борьба будет успешной и позеры перестанут позировать - и что теперь? Вы сейчас ответили: ваши этическое и эстетическое чувства будут удовлетворены. OK, ясно.

2012-02-20 в 00:29 

kurofordo
коммандер Очевидность
НоланаСтранная, ну конкретно с синдромом Аспергера даже американцы не все согласны по поводу наличия такого диагноза. но да, по сути верно.

да-да, простите. я сначала воспринял этот ваш вопрос как призыв к теоретической дискуссии, несмотря на вполне явные, как я сейчас вижу, признаки обратного.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Хмпф

главная