• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:19 

коммандер Очевидность
и еще одна замечательная новость из мира культуры. формулировка "противоречит принятым в российской культуре традиционным нравственным ценностям" проста, как и всё гениальное.
принятым, надо понимать, и утвержденным на заседаниях Госдумы в последние пару лет.

10:53 

коммандер Очевидность
я очень давно писал и говорил, что после геев настанет очередь женщин.
ведь женщина, как известно, не человек. это такой инкубатор по производству детей, который по недоразумению обладает почти человеческой внешностью, конечностями и свободой воли. поэтому имеет смысл законодательно запретить продавать сигареты женщинам моложе 40 лет, а также женщинам, рядом с которыми находятся дети до 14ти.

ну да ничего, до белых гетеросексуальных православных мужчин тоже доберутся. просто не до всех и не сразу. порциями.

11:50 

коммандер Очевидность
...а между тем, в субботу был пройден тест Тьюринга.
"13-летний мальчик из Украины" по имени Eugene Goostman убедил 33% судей в том, что он человек.

наверное, ура?

10:21 

про егэ

коммандер Очевидность
опять идет ЕГЭ, и опять родители, дети и учителя начинают завывания на тему "раньше трава была зеленее".

основной аргумент: сейчас детей натаскивают, а не учат. второй основной аргумент: сейчас дети тааааак нервничают, а вот мы так не нервничали.

я, как мне кажется, неплохо помню 11 класс. тогда почти все, кто мог, искали репетиторов, которые "дадут нужный балл", задействовали все доступные связи и хоть каким-то образом пытались обеспечить себе возможность поступления. я сам весь учебный год ходил на бессмысленнейшие курсы подготовки к вступительным экзаменам под названием "малый филфак". естественно, платные. типа ты их заканчиваешь - а тебя на вступительных не валят. при поступлении на популярные отделения это было важно, видите ли. чтобы просто не валили.

еще я помню, как сидел и слушал университетских теток, которые заваливали какого-то парня на том самом устном русском. и как на последнем экзамене по истории у принимающих комиссий были списки по фамилиям - и помню, что ни один человек, который попадал (а комиссии принимали строго по списку) к двум чувакам прямо в зале подготовки, не ушел с оценкой выше тройки. и никаких претензий, никаких апелляций - экзамен-то устный!

еще я помню, что сдавал экзамены два раза: сперва выпускные в школе, а потом вступительные в университет. и оба раза, надо сказать, нервничал. меньще девочек, которых рвало во дворе филфака СПБгУ перед устным экзаменом по русскому, но тоже довольно заметно.

а еще На Самом Деле на кону было гораздо больше, чем сейчас. потому что подавать документы надо было до вступительных экзаменов, причем только в одно место. некоторые исхитрялись и подавали в два. но в целом не поступил в то самое одно место - и всё, сиди и кукуй. можно было попозже во вторую очередь податься - но тоже только в какое-то одно место.

если бы я мог выбирать место и область учебы не до экзаменов, а после, то далеко не факт, что я бы учился там, где в итоге учился. я бы сдал кучу ЕГЭ и решал бы потом. я прекрасно помню, как в 11 классе отчаянно хотел иметь такую возможность. именно это сейчас делает один из моих учеников: он пока даже не может определиться с общим направлением - гуманитарное ли, естественное ли, или вообще в программисты пойти - но ему пока и не надо. достаточно сдать все потенциально нужные ЕГЭ - и решать по результатам. я ему, надо признать, страшно завидую.

дело ведь не в системе ЕГЭ. дело в отношении к ней всех задействованных сторон. когда варианты утекают в сеть до экзамена, когда учителя продолжают твердить, что в ЕГЭ сплошные неправильные задания и вообще сама идея тестов - идиотизм, когда те же самые учителя откровенно помогают заполнять бланки, когда результат покупается, когда у учеников создается впечатление, что честно сдают только лохи, когда взрослые придумывают себе светлое прошлое устных вступительных и накручивают детей дополнительно - это ведь проблема вовсе не в самом ЕГЭ.

разруха, как известно, в головах.

10:44 

коммандер Очевидность
в этом году я сделал крайне неприятное открытие: все эти разговоры про конечность ресурсов мозга и про то, что они начинают сокращаться, - совершенная правда.

я, судя по всему, утратил возможность работать в авральном режиме несколько дней подряд. еще год назад я мог поработать 16 часов, поспать, поработать еще 16 часов, поспать - и так далее, и даже выйти на пару часов развлечься. теперь я на второй же день становлюсь бессмысленным усталым роботом с ватной головой, который пялится в монитор, никуда не хочет и ни на чем не может сосредоточиться.

зато мне нравится число. я вообще нечетные числа люблю больше четных. а еще приятно, когда число делится на три.

и как обычно, очень интересно, что будет дальше.

14:43 

коммандер Очевидность
а я в связи с этой бурей вокруг Кончиты Вурст вот чего не понимаю. чем так опасно стирание различий между мужчиной и женщиной? почему это вызывает такую реакцию - не только ведь в России, но и в самой Европе, особенно в восточной?
неужели настолько глубоко половая идентификация определяет образ мыслей, действия и взаимодействия, что если ее нарушить - причем не у конкретно себя, а в принципе допустить это нарушение - то всё?

15:47 

коммандер Очевидность
к градозащитникам можно по-всякому относиться, но вот этот текст от застройщиков с угрозами в адрес питерской мэрии - просто высший пилотаж. "правовой экстремизм" - совершенно гениальное словосочетание.
отдельным пунктом, разумеется, орфография.

а это (достижимо из ссылки выше, но достойно отдельного упоминания) - креатив президента "Размаха".

это всё к вопросу о том, что навешиваемые ярлыки - это не просто слова. это инструменты, которыми всегда будут пытаться воспользоваться для изоляции, уничтожения и т.п. неугодных. понятно, что с разной степенью комичности и разной степенью успешности - но ведь у кого-то да получится. и чем чаще будет получаться, тем менее комичным и более успешным станет этот процесс.

17:23 

коммандер Очевидность
вчера узнал, что крымские санкции непосредственно коснулись моего приятеля. он вовсе не олигарх, нет. он студент-физик. и должен был весь следующий год провести в одной американской лаборатории. уже обо всем договорились, уже куплена страховка и запрошена виза.
и вдруг США больше не сотрудничают с Россией в области ядерной физики.
и всё. за него просило несколько местных, один даже предлагал лично оплатить все расходы. нет - и точка.
такие дела.

08:34 

лытдыбр

коммандер Очевидность
самое внезапное в наличии собаки - это общение с собачниками. вот несколько недавних реплик:

- да Европа вырождается! красивых женщин там уже нет! (говорит человек, собравшийся на пмж в Грецию).
- а вот я люблю книги по философии. например, "Будда и любовь".
- ну он (пес) у меня два дня голодный. мне всё в магазин было лень доехать.
- ребзя, вы видели, что на Украине творится?! всех, кто по-русски говорит, сразу на кол сажают!
- собачья гомеопатия отлично лечит.
- (разного рода переживания по поводу шоу "Голос").
- ой, ну в Египте четыре звезды - это такое говно!
- произведения искусства должны иметь художественную ценность.

мантра "это нормальные люди" уже не спасает.

на самом деле, это неожиданная для меня проблема. в смысле, я понимал, что надо будет гулять с собакой. но весь комфорт и дискомфорт от этого я ожидал исключительно от себя и собаки. надо, видимо, найти в других дворах еще щенков и как-то чередовать компании хотя бы.

13:41 

коммандер Очевидность
в ответ на список Магнитского Россия запретила иностранное усыновление.
в ответ на крымские санкции России запретила импорт медицинского оборудования.

а теперь цитата: "в случае выхода России из ПАСЕ в страну может вернуться смертная казнь".
и еще одна: [Элла Памфилова] выразила надежду, что ПАСЕ не станет "подталкивать Россию" к выходу из организации, поскольку это "ударит по правам россиян".

эти ответные "несимметричные меры" очень похожи на обращение террористов с заложниками. не будет по-нашему - значит, мы кого-нибудь за это убьем.

нет, ну то есть что у местного населения en masse стокгольмский синдром - это еще два года назад было понятно.
но ёлки же палки...

18:52 

!!!

коммандер Очевидность
они кладут яд так, чтобы человек никак не мог его заметить, а вот собака обязательно учуяла.
они разбрасывают его там, где нет ни парков, ни детских площадок, ни дворов жилых домов, ни даже пешеходных троп - и где на первый взгляд человек может спокойно погулять с собакой, никому не помешав.
они смешивают яд с противорвотным, чтобы человек ни в коем случае не смог сделать своей собаке промывание желудка.
а потом эти сволочи заявляют, что, мол, догхантеры еще не убили ни одной домашней собаки.

а что я только что щенка притащил из клиники, где у него так и не смогли вызвать рвоту, и хуй знает, что с ним будет дня через три, - так это я либо нагло вру, либо сам виноват, что короткую юбку надел и из дома вышел.

13:39 

...

коммандер Очевидность
вообще в стране оформился мощный запрос на единство мнений. люди легко бросаются словами "пятая колонна"; вводят всевозможную ответственность за выражение позиции по Крыму, которая не совпадает с официальной; а угрожающий здравому смыслу процент граждан, судя по недавнему опросу, поддерживает идею не только умалчивать, а и прямо искажать информацию в СМИ в государственных интересах. реакция на приведенные в моем прошлом посте истории - как и на не приведенную мной известную историю с Зубовым - регулярно такая, что, мол, это всё государственные ВУЗы, поэтому конечно же несогласных имеют право уволить.

кажется, что этот запрос возникает всегда и везде в масштабных критических ситуациях. но это неправда. точнее, возникать-то он может, но вот далеко не везде он, так сказать, институционализируется. так, в мерзкой стране-нарушителе международного права под названием США сколько войска вторгаются, куда хотят, столько существует The Daily Show и прочие граждане, которые пишут колонки, снимают фильмы, ведут блоги, собирают митинги и на всех углах кричат, что они категорически против. а вот слова "национал-предатель", наоборот, не существует.

похоже, объясняется это всё какой-то фундаментальной политической безграмотностью. например, мой вчерашний собеседник в упор не видит разницы между хозяином мелкой лавочки Иваном И. Ивановым, который не хочет нанимать, допустим, католиков, - и государством.
так-то.

13:05 

две истории

коммандер Очевидность
11:03 

...

коммандер Очевидность
механизм обучения животных известен: каждое действие приводит либо к приятному, либо к нейтральному, либо к неприятному результату.

известно также, что когда этот результат нельзя отнести на счет какого-то конкретного дополнительного фактора, обучение проходит эффективнее. например, если собака ворует вещи, то непонятно откуда взявшиеся резкий звук, мерзкий вкус или неприятное ощущение отучат ее это делать намного лучше, чем гневный окрик или удар. явное личное вмешательство хозяина позволяет предположить, что неприятные ощущения связаны не с самим действием, а с наличием рядом человека - и отучают не шкодить исключительно при хозяине. а вот без хозяина можно всё, потому что, например, украденная пища или предметы сами по себе являются наградой и уж точно связаны непосредственно с произведенным действием. то есть фактически однозначно связать своё действие и результат животное может только если этот результат выдает сама внешняя среда.

одновременно животное учится по такой же схеме и при встрече с другими животными - сородичами и не сородичами. тут уже наказания и поощрения всецело зависят от личной воли объекта взаимодействия, социальных установок и личных отношений с объектом. именно поэтому собака приучается не воровать при хозяине: хозяин этого не любит и ругается, а то и дерется.

отсюда совсем-совсем недалеко до концепции высшей силы и/или наличия собственной воли в окружающих предметах. для этого перехода нужно только достаточно сложное мышление, которое позволяет задуматься над причинно-следственными связями и попытаться их проанализировать.

в этой связи было бы очень круто, если бы, скажем, у горилл обнаружилась какая-нибудь религия.

22:54 

и еще о том же

коммандер Очевидность
читаю комментарии под статьей об отказе платежных систем обслуживать банк "Россия".

некий юзер утверждает, что visa вообще нужна только тем, кто денег не считает. другой юзер возражает, что он-де и покупки на Амазоне делает, и отель в отпуске заказывает. приходит третий юзер. далее точная цитата.

"ради своей прихоти с Амазоном, вы готовы несерить на все национальные интересы своей Родины. Это сродни предательству из-за своих шкурных интересов!"

отличная иллюстрация к тому, что я писал пару дней назад про несовпадение масштабов.

жаль, что такие вот юзеры не считают плохое знание русского языка предательством национальных интересов своей Родины.

17:41 

коммандер Очевидность
пользуясь тем, что я веду у старшеклассников аспект "новости", спросил сегодня учеников, что они думают про историю с Крымом. 10 класс почти единодушно ответил, что присоединение Крыма - это хорошо, потому что восстановлена историческая справедливость. спросил их, как присоединение Крыма отразится лично на них. ответом было единодушное "никак". вопрос "зачем же вам тогда Крым?" остался без ответа.

в 11м классе ответы были совершенно иными: трое резко против, один резко за - а остальные долго думали и честно сказали, что не в состоянии во всем этом разобраться, потому что проблема очень сложная.

интересно, почему так.

19:16 

...

коммандер Очевидность
противники крымской аннексии по большей части оперируют понятиями "курс рубля", "отпуск в Европе" и "мое будущее"; сторонники аннексии говорят о геополитике, русском народе и исторической справедливости. налицо тотальное несовпадение масштабов.
я, честно говоря, уверен, что комфортное для человека государство держится на мещанских ценностях, а не на масштабных идеологических конструкциях. потому что бесконечно приносить собственную свободу или даже отпуск в Европе в жертву геополитическим интересам сложно, так сказать, без ущерба для психики.

а еще первое лицо государства официально и на весь мир произнес сегодня слово "предатели".
интересно, он правда надеется, что сможет управлять тем джинном, которого выпустил из бутылки? или попросту рассчитывает, что на его век гордости за геополитические интересы хватит, а там - хоть трава не расти?

за последние несколько лет я получил ответы на многие вопросы, которые интересовали меня в школе на уроках истории. как-то даже на слишком многие, кажется - я столько не задавал.

22:22 

коммандер Очевидность
...кстати, "мне стыдно, что я русский" ничем не отличается от "я горжусь тем, что я русский".
а еще отдельной строчкой доставляют люди, почувствовавшие, как бы это сказать, Ветер Истории и бурно этому радующиеся. очень страшные люди, вообще-то.

00:29 

коммандер Очевидность
о "маленькую победоносную войну" спотыкалось такое количество руководителей такого количества стран, что возлагать на этот прием какие-то политические надежды более чем странно.

15:45 

356 пробежек

коммандер Очевидность

Хмпф

главная